Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Transparency International Украина" призвала Минсоцполитики обеспечить закупку беби-боксов через ProZorro

По данным "Transparency International Украина", представители Министерства социальной политики Украины требуют от облгосадминистраций подписать договор "с сомнительными положениями" на закупку "пакетов малыша".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Пакет малыша" будет состоять из 25 вещей
"Пакет малыша" будет состоять из 25 вещей
Фото: pixabay.com

Правозащитная организация "Transparency International Украина" призвала Министерство социальной политики Украины при предоставлении единовременной помощи при рождении ребенка (беби-бокса) руководствоваться требованиями законодательства и провести закупки через систему ProZorro. Об этом сообщается на сайте организации.

Правозащитники пишут, что команде DoZorro стало известно, "что на региональном уровне планируют закупку без использования системы ProZorro".

"Согласно публичным заявлениям первого замминистра соцполитики Александры Чуркиной, закупка должна происходить в рамках действующего законодательства. 17 августа стало известно о давлении на областные государственные администрации со стороны Министерства социальной политики Украины. Представители министерства требуют подписать соответствующие проектные соглашения на закупку "пакетов малыша" с управлением ООН по обслуживанию проектов. Условия данного соглашения содержат сомнительные положения. В частности, в части расходов по возмещению услуг по управлению проектом, а также, вероятно, нарушают законодательство в сфере публичных закупок", – говорится в заявлении "Transparency International Украина".

С 1 сентября 2018 года украинские семьи при рождении ребенка будут получать от государства беби-бокс, говорил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании правительства 30 мая. "СМИ увидят, что там внутри. Он собран с любовью, чтобы на первых этапах жизни у мамы, у семьи было все необходимое, чтобы ухаживать за ребенком. Это будет достаточно качественный бокс, с качественным наполнением", – отметил премьер.

В беби-боксах будет 25 вещей. Среди них – подгузники для новорожденных весом от 2 до 5 кг, не менее 94 штук в упаковке; влажные гипоаллергенные салфетки; фланелевая, ситцевая, муслиновая и многоразовая влагостойкая пеленки; две шапочки; боди с коротким и боди с длинным рукавом; ползунки; носки. Кроме того, в набор для новорожденных войдут термометр для воды, электронный термометр для тела с резиновым наконечником, маникюрные ножницы для младенцев, прокладки для лактации, теплое одеяло, плед-одеяло, матрас (должен совпадать по размерам для коробки-люльки), полотенце, развивающая погремушка, крем, мыло-шампунь. Стоимость набора составит 5 тыс. грн.

Врач-педиатр Евгений Комаровский в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону заявлял, что в Украине "собрать содержимое коробки в рамках тех пяти тысяч гривен, что мы выделяем, без откатов, без коррупции, честно – совершенно невозможно".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации