ГОРДОН
 
 

Треть украинцев заявили, что вообще не употребляют алкоголь – опрос

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
36% опрошенных ответили, что чаще всего пьют вино
36% опрошенных ответили, что чаще всего пьют вино
Фото: depositphotos.com

Треть украинцев, опрошенных Социологической группой "Рейтинг", ответили, что не употребляют спиртное. Результаты опроса были опубликованы 7 мая на сайте компании.

1% респондентов ответил, что употребляет алкоголь каждый день, 33% – реже, чем раз в месяц, 26% – несколько раз в месяц, 7% – несколько раз в неделю, 32% – что не употребляют алкоголь.

Те, кто употребляет алкоголь, чаще всего пьют вино (36%), пиво (29%), водку (20%), коньяк (17%), домашнее вино или настойки (14%), шампанское, игристые вина (12%), виски (7%), самогон (6%), сидр (2%), ром (2%), наливки, настойки. вермут, коктейли, джин, ликеры (по 1%).

67% украинцев ответили, что употребляют алкоголь по поводу какого-то события или праздника; 30% – чтобы хорошо провести время с близкими; 24% – чтобы расслабится, поднять настроение; 9% – чтобы насладится вкусом, 8% – потому что алкоголь хорошо подходит к блюдам; 7% сказали, что пьют, потому что считают алкоголь полезным для здоровья; 4% заявили, что спиртное помогает им уснуть.


Инфографика: ratinggroup.ua
Инфографика: ratinggroup.ua


Также респондентам задали вопрос: "Существует мнение, что есть безопасные дозы алкоголя, которые не вредят здоровью. Согласны ли вы с этим?" 54% ответили, что согласны, 48% – что несогласны.

30% респондентов наименее вредным считают вино, 19% – домашнее вино и настойки; 10% – водку, 8% – пиво, 7% – коньяк, 6% – самогон, 4% – шампанское, игристые вина, 2% – виски; по 1% – наливки (настойки), сидр и ром. 24% ответили, что ни один из видов алкоголя не является полезным.


Инфографика: ratinggroup.ua
Инфографика: ratinggroup.ua


Контекст:

Опрос проводился 25–27 апреля по всей Украине, кроме временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей и Крыма. Методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера) на основе случайной выборки мобильных номеров были опрошены 1500 совершеннолетних респондентов. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95 – не более 2,5%.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации