ГОРДОН
 
 

Треть украинских учеников не имеют минимального уровня знаний по математике – исследование PISA

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Новосад: Результаты PISA 2018 отрицают миф об эффективности советской математической системы образования
Новосад: Результаты PISA 2018 отрицают миф об эффективности советской математической системы образования
Фото: mon.gov.ua

Результаты международного исследования качества образования PISA 2018 показали, что 36% украинских 15-летних школьников не достигают базового уровня знаний по математике, рассказала министр образования Украины Анна Новосад.

Результаты украинских школьников по математике значительно хуже по сравнению со средними значениями по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Об этом свидетельствуют результаты международного исследования качества образования PISA 2018, которые 3 декабря презентовала министр образования Анна Новосад, сообщила пресс-служба Минобразования.

Согласно результатам PISA 2018, базового уровня – минимального, которого в конце первого этапа среднего образования должны достичь ученики, – в Украине не достигли:

  • по читательской грамотности – 25,9% украинских подростков,
  • по математической – 36%,
  • в области естественных наук – 26,4%.

Для сравнения, в странах ОЭСР базового уровня сформированности читательской грамотности не достигли 22% подростков, математической – 23,9%, естественнонаучной – 21%.

Кроме стран ОЭСР, результаты Украины целесообразно сравнивать с показателями референтных для Украины государств – стран с похожим социально-экономическим положением и культурно-историческим родством. Референтными для Украины в отчете PISA 2018 являются Беларусь, Грузия, Эстония, Молдова, Польша, Словакия и Венгрия. В этом рейтинге Украина опередила только Грузию и Молдову по всем трем показателям. Эстония вошла в топ-10 стран по рейтингу ОЭСР.

В общем рейтинге всех 78 стран, которые приняли участие в PISA 2018, позиции определяются с учетом погрешностей и множественных сравнений между странами на подобных уровнях успешности. Поэтому общий рейтинг подается в диапазоне позиций. Так, Украина занимает следующие диапазоны в рейтингах качеств:

  • читательской – 37–42-я позиции,
  • математической – 41–46-я позиции,
  • естественнонаучной – 35–42-я позиции.

"Результаты PISA 2018, в частности, отрицают миф об эффективности советской математической системы образования. Исследование показывает: 36% наших 15-летних учеников не достигают даже базового уровня знаний по математике. У них есть проблемы с задачами, где нужно использовать простые стратегии решения, процентные соотношения, оперировать дробями и десятичными числами", – отметила Новосад.

Министр сообщила, что 2020–2021 учебный год станет годом математики в Украине. По ее словам, на это есть принципиальное согласие президента Украины. Такая инициатива будет иметь целью развитие математической грамотности у школьников.

"ВВС News Україна" отмечает, что согласно исследованию, украинские 15-летние школьники на 20% чаще прогуливают школу, чем это делают их сверстники в странах, где проводились исследования.

Украина тратит на образование одного ученика в течение 10 лет $27 тыс., когда наиболее эффективными, по данным PISA, являются расходы в $50 тыс.

PISA (Program for International Student Assessment) – международное исследование, проводимое с 2000 года в более 80 странах. Каждые три года исследование изучает уровень овладения читательской, математической и естественнонаучной компетенциями у 15-летних подростков. PISA не проверяет, усвоили ли учащиеся содержание образовательной программы, а оценивает, насколько ученики способны использовать полученные знания, умения и навыки в реальной жизни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации