$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Трудовая миграция украинцев за границу приобретает угрожающие масштабы – Наливайченко

Трудовая миграция украинцев за границу приобретает угрожающие масштабы – Наливайченко Наливайченко: Треть жителей Закарпатья находится на заработках, прежде всего в Венгрии и Чехии
Фото: Valentyn Nalyvaichenko / Facebook

Лидер движения "Справедливость", экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что трудовая миграция в Украине превращается в проблему не только демографическую, социальную и экономическую, но и в проблему безопасности.

Трудовая миграция украинцев за границу приобретает угрожающие масштабы, особенно остро это ощущается в Закарпатье. Об этом лидер движения "Справедливость", экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко написал на своей странице в Facebook.

"Трудовая миграция украинцев за границу приобретает угрожающие масштабы... Украина теряет кадры в различных сферах через разительную разницу уровня жизни со странами Европейского союза, из-за коррупции во власти, низких зарплат и отсутствия новых рабочих мест. Все перечисленные факторы выгоняют наших людей за границу в поисках лучшей жизни", – заявил Наливайченко, который находится с визитом в Закарпатье.

По его словам, треть жителей региона находится на заработках, прежде всего в Венгрии и Чехии.

Политик отметил, что причиной трудовой миграции является "неспособность нынешней власти обеспечить людям достойные условия жизни и труда". Кроме того, сама миграция, по его словам, превращается в проблему не только демографическую и социальную, но и экономическую и в проблему безопасности.

"В Закарпатье проживает 1 млн 200 тыс. граждан и ориентировочно 400 тыс. работает на заработках за границей. В закарпатском регионе кризис кадров ощущается особенно остро", – добавил Наливайченко. 

По мнению политика, эту проблему можно решать благодаря эффективной борьбе с коррупцией.

"Людям нужны мощные инфраструктурные проекты, а также освобождение от государственного давления на малый и средний бизнес", – убежден Наливайченко.

В июне 2016 года директор консульского департамента Министерства иностранных дел Украины Андрей Сибига заявил, что за пределами Украины легально находятся около 5 млн украинцев, и это число растет.