$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

У посольства США в Киеве митинговали против закрытия дел в отношении соратников Януковича

У посольства США в Киеве митинговали против закрытия дел в отношении соратников Януковича Активисты митинговали под посольством США в Украине
Фото: flackelf / LiveJournal

Митингующие под зданием американского посольства просят США не допустить, чтобы коррупционеры, которые входили в ближайшее окружение экс-президента Украины Виктора Януковича, "вышли сухими из воды".

У здания посольства США в Украине прошел пикет, на котором активисты обратили внимание посла США Джеффри Пайетта на закрытие резонансных уголовных дел в отношении соратников беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, пишут "Комментарии".

"Когда называют фамилию Шокина, все сразу вспоминают дело "бриллиантовых прокуроров". Но неужели все забыли, что ГПУ под руководством Шокина закрыла все уголовные дела по куму Януковича Николаю Присяжнюку (бывший министр аграрной политики."ГОРДОН"). Ни на одно обращение общественности касательно данного факта ГПУ не отреагировала", – заявил один из участников акции Олег Лещенко.

Активисты передали в посольство обращение, в котором просят Пайетта после назначения нового генпрокурора Украины обратить его внимание на необходимость возобновления уголовных дел в отношении соратников Януковича, в частности в отношении Присяжнюка.

"Мы верим, что США не допустят, чтобы коррупция позволила таким, как Присяжнюк, выйти сухими из воды", – сказал активист Анатолий Филоненко.

Николай Присяжнюк возглавлял Министерство аграрной политики и продовольствия с 11 марта 2010-го по 27 февраля 2014 года. Его подозревают в завладении средствами Аграрного фонда в сумме около 540 млн грн, выделенных государством для закупки "объектов ценового регулирования сахара-песка". Генпрокуратура открыла против экс-министра уголовное производство по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц). 

7 апреля 2014 года Печерский райсуд Киева выдал разрешение на его задержание. Через неделю СМИ сообщили со ссылкой на источники в МВД, что Присяжнюк объявлен в межгосударственный розыск.

4 марта 2016 года в Facebook появилась страница пользователя с именем Николай Присяжнюк, и в своем первом сообщении он пояснил, что вынужденно находится в Венгрии, уже получил гражданство этой страны, не может вернуться в Украину из-за политической ситуации, но уже доказал свою невиновность по всем выдвинутым обвинениям.