ГОРДОН
 
 

Участие детей в фильме с пытками. Денисова призвала ввести санкции за использование детей в медиапространстве

Вокруг фильма "ДАУ. Дегенерация", частично снимавшегося в Харькове, разгорелся скандал из-за возможных пыток детей. Украинский омбудсмен Людмила Денисова считает, что Рада должна ограничить использование детей в кино и телепрограммах.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В фильме снимали, предположительно, сирот
В фильме снимали, предположительно, сирот
Фото: Yanina Sokolova / Facebook

Украине следует ужесточить законодательство, которое касается использования детей в кино и телепрограммах. Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, сообщили изданию "ГОРДОН" в пресс-службе омбудсмена.

Так она отреагировала на скандал с участием детей в сценах насилия в фильме "ДАУ. Дегенерация", который частично снимали в Харькове.

"Сейчас отсутствует нормативно-правовой документ, который бы на законодательном уровне защищал детей от вредного влияния публично доступной информации. Необходимо пересмотреть национальное законодательство на предмет установления запретов на участие детей в кино и телепрограммах, содержащих сцены насилия в отношении детей", – считает Денисова.

По ее словам, данная "ситуация является поводом задуматься родителям, руководителям учреждений, другим законным представителям детей, которые дают согласие на участие ребенка, распространение информации о нем, которая не всегда соответствует интересам самого ребенка".

Омбудсмен призвала ввести санкции в отношении использования ребенка в медиапространстве, а также прописать "критерии относительно вредности воздействия на детей публичной информации".

"Надеюсь, что правоохранительные органы дадут надлежащую правовую оценку в этой ситуации. Впрочем, подчеркиваю, что в процессе расследования дети не должны второй раз подвергаться психологическому травмированию", – подчеркнула Денисова.

"ДАУ. Дегенерация" – один из серии фильмов о советском физике, нобелевском лауреате Льве Ландау. Его снял российский режиссер Илья Хржановский. Фильм снимали на протяжении 2008–2011 годов, съемки проходили в том числе в Харькове.

22 апреля 2020 года прокуратура Харьковской области зарегистрировала уголовные производства по фактам возможных пыток во время съемок фильма. По информации правоохранителей, несовершеннолетним, которые, вероятно, являются сиротами, во время съемок были причинены физическая боль или моральное страдания.

Представители компании "Феномен-Украина", которая занималась съемками проекта на территории Украины, в письме на имя детского омбудсмена Украины Николая Кулебы заявили, что во время съемочного процесса присутствовали опекуны детей, а все действия были согласованы с органами опеки, пишет "Главком".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации