Клуб читателей
ГОРДОН
 

Участвовавший в создании ПЦУ митрополит Галльский Эммануил возглавил русский экзархат в Западной Европе

Вселенский патриарх Варфоломей поручил митрополиту Галльскому Эммануилу взять на себя пастырскую ответственность за общины бывшего русского экзархата в Западной Европе. О назначении нового главы было объявлено за несколько дней до общего собрания архиепископии, на котором будет принято решение о ее возможном воссоединении с Русской православной церковью.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Митрополит Галльский Эммануил председательствовал на объединительном соборе 15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве, где была создана поместная Украинская православная церковь
Митрополит Галльский Эммануил председательствовал на объединительном соборе 15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве, где была создана поместная Украинская православная церковь
Фото: kaiciid.org

Митрополит Галльский Эммануил, который от имени Вселенского патриархата принимал участие в создании Православной церкви Украины, стал главой архиепископии русских приходов в Западной Европе, известной как русский экзархат. Об этом 4 сентября сообщило издание Orthodoxie.com.

В протоколе, который патриарх Варфоломей подписал 2 сентября, он напомнил об увольнении архиепископа Иоанна с поста главы архиепископии и поручил митрополиту Эммануилу взять на себя пастырскую ответственность за общины бывшего экзархата.

"С уверенностью, что Ваше Высокопреосвященство будет соответствовать ожиданиям Вселенского патриархата", – говорится в сообщении Варфоломея.

Экзарх патриарха Константинопольского митрополит Галльский Эммануил председательствовал на объединительном соборе 15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве, где была создана поместная украинская православная церковь.

Священный синод Вселенского патриархата, собравшийся 27 ноября 2018 года на Фанаре, решил распустить Архиепископство русских православных церквей в Западной Европе. Таким образом был отменен Патриарший томос 1999 года.

Русский экзархат отказался выполнить решение Вселенского патриархата о самороспуске.

Русская православная церковь предложила русскому экзархату войти в ее состав.

Общее собрание русского экзархата в Западной Европе, которое определит его дальнейшую судьбу, намечено на 7 сентября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации