$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

"Украина становится международным онлайн-магазином с младенцами". Кулеба выступил за запрет суррогатного материнства в Украине

"Украина становится международным онлайн-магазином с младенцами". Кулеба выступил за запрет суррогатного материнства в Украине Вопрос о суррогатном материнстве подняли после истории с младенцами в киевском отеле
Фото: depositphotos.com

Уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба заявил, что суррогатное материнство в Украине не урегулировано и нарушает права детей.

Уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба выступил против коммерческого суррогатного материнства в Украине. Об этом он написал на своей странице в Facebook, комментируя сюжет телеканала "112 Украина", который рассказывал, что в киевском отеле "Венеция" находятся 46 младенцев, рожденных суррогатными матерями для иностранцев – их не могут забрать из-за пандемии коронавируса и закрытых границ.

"Коммерциализация и разрешение получать такую "услугу" в Украине способствует бесконтрольной продаже украинских детей за границу. Ситуация с младенцами в гостинице, которая получила огласку, еще раз показывает бесправие детей, рожденных суррогатными матерями. Рождение ребенка далеко от матери является неестественным. Таким образом, Украина просто становится международным онлайн-магазином с младенцами. И реальное количество таких детей, которых "поставляет" Украина таким образом, мы не знаем", – считает Кулеба. 

По его мнению, ни одно государство не обязано "обеспечить" семью ребенком, более того, иностранную. При этом каждый ребенок имеет неотъемлемое право на семью.

"В этом контексте опускается понятие "матери", которая родила ребенка, но не является его генетической матерью. Дети, которые сегодня находятся в отеле, фактически имеют биологических матерей, находящихся в Украине. Но при организации процесса суррогатного материнства они пока остались без родителей. Как генетических, так и биологических", – отметил обмудсмен.

Он подчеркнул, что суррогатное материнство – это эксплуатация женщин с целью получения дохода частным бизнесом и удовлетворения потребностей взрослых. При этом оно нарушает права ребенка.

"Я категорически против коммерческого суррогатного материнства, это объективизация ребенка и позиционирование его как товара", – добавил Кулеба.

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко в эфире телеканала ZIK заявил, что сегодня в Украине суррогатное материнство для иностранных граждан законодательно никак не регулируется. По его словам, сейчас вопрос суррогатного материнства активно исследуется правоохранителями, чтобы исключить факты продажи рожденных от суррогатных матерей детей за границу. По его словам, дети, рожденные суррогатными матерями в Украине для иностранцев, являются гражданами Украины. Однако украинские правоохранители не имеют законодательной возможности проконтролировать, не заказали ли ребенка "на продажу".