ГОРДОН
 
 

В отеле Киева находятся 46 суррогатных младенцев, рожденных для иностранцев. Их не могут забрать из-за закрытия границ

Работники клиники BioTex уверяют, что с детьми, находящимися в киевском отеле, все хорошо, однако украинский омбудсмен Людмила Денисова выразила обеспокоенность тем, что государством не предпринимаются все необходимые меры по защите прав детей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В отеле находятся дети от граждан США, Италии, Испании, Великобритании, Китая, Франции и других государств
В отеле находятся дети от граждан США, Италии, Испании, Великобритании, Китая, Франции и других государств
Скриншот: BioTexCom clinic / YouTube

В киевском отеле "Венеция" находятся 46 младенцев, рожденных суррогатными матерями для иностранцев. Из-за закрытия границы, связанного с пандемией коронавируса, родители не могут их забрать. Об этом говорится в видео клиники репродуктивной медицины BioTex, опубликованном 30 апреля.

В видео персонал рассказывает, что с детьми все хорошо и они под наблюдением педиатров. Также сотрудники клиники сообщили, что они поддерживают связь с родителями и показывают им их детей онлайн через видеозвонки.

В видео говорится, что сейчас в отеле находятся дети от граждан США, Италии, Испании, Великобритании, Китая, Франции, Германии, Болгарии, Румынии, Австрии, Мексики и Португалии.

ВИДЕО
Видео: BioTexCom clinic / YouTube

На ситуацию уже отреагировала украинский омбудсмен Людмила Денисова. В своем Facebook она написала, что обнародованный видеоролик является подтверждением того, что эта клиника систематически предоставляет услуги суррогатного материнства, а сама технология в нем представляется как "товар высокого качества".

"Это свидетельствует о том, что государством не обеспечиваются все необходимые меры по защите прав детей и достойное отношение к ним, а Украина становится страной-донором рождения для иностранцев детей, судьбу которых она не может проконтролировать", – пишет Денисова.

По ее мнению, необходимо внести изменения в законодательство Украины и закрепить требования о возможности применения суррогатного материнства исключительно для граждан Украины.



Советник министра внутренних дел Антон Геращенко в эфире телеканала ZIK заявил, что сегодня в Украине суррогатное материнство для иностранных граждан законодательно никак не регулируется.

"Есть всего лишь одна статья в брачно-семейном кодексе, которая говорит, что суррогатное материнство возможно для лечения бесплодия, не указывая – для украинских или иностранных граждан. В Китае, Швеции и других странах на их территории запрещено рожать детей иностранным гражданам. Есть страны, в которых вообще запрещено суррогатное материнство. Я считаю, что суррогатное материнство как способ решения проблемы для тех семей, в которых есть биологическое бесплодие, необходимо. Но это должно быть урегулировано законодательно", – отметил он.

По словам Геращенко, в ходе суррогатного материнства часто происходит подделка документов, фальсифицируются свидетельства о рождении детей и генетическая информация.

"Нам известен случай, когда гражданин Китая хотел завести ребенка от себя, но его обманули, ребенок, которого ему дали, был на самом деле не его. Этот человек отказался от ребенка, и сейчас решается вопрос, что с ним делать", – отметил он.

Геращенко добавил, что сейчас вопрос суррогатного материнства активно исследуется правоохранителями, чтобы исключить факты продажи суррогатных детей за границу. По его словам, дети, рожденные суррогатными матерями в Украине для иностранцев, являются гражданами Украины. Однако украинские правоохранители не имеют законодательной возможности проконтролировать, не заказали ли ребенка "на продажу".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации