$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Украина занимает первое место в Европе по количеству психических расстройств – Минсоцполитики

Украина занимает первое место в Европе по количеству психических расстройств – Минсоцполитики Минсоцполитики: Почти 2 млн украинцев ежегодно становятся пациентами психиатрических больниц
Фото: Міністерство соціальної політики України / Facebook

По оценкам специалистов, от различных нервных расстройств страдает каждый третий украинец, сообщили в Министерстве социальной политики Украины.

Украина несколько лет подряд занимает первое место по количеству психических расстройств в Европе, сообщает пресс-служба Министерства социальной политики.

10 октября 2017 года отмечают 25-летие Всемирного дня психического здоровья, основанного Всемирной организацией здравоохранения в 1992 году.

"Согласно статистике, в Украине 1,2 млн жителей (это более 3% всего населения) страдает психическими расстройствами, и этот показатель с каждым годом растет. Уже который год подряд Украина занимает первое место по количеству психических расстройств в Европе – почти два миллиона украинцев ежегодно становятся пациентами психиатрических больниц. По оценкам специалистов, от различных нервных расстройств страдает каждый третий украинец", – сказано в сообщении.

В министерстве подчеркивают, что из-за нервно-психических расстройств человек теряет работоспособность. "Инвалидизация от психических заболеваний вышла на второе место среди других заболеваний", – отмечают в Минсоцполитики.

В ведомстве добавили, что "задача каждого современного человека – сохранять душевное равновесие, быть готовым к стрессовым ситуациям и при необходимости обращаться за помощью, а не пускать на самотек симптомы перегрузки, депрессии, эмоциональной неустойчивости".

Минсоцполитики также отмечает важную роль разъяснительной работы с населением по этому поводу.

Цель Всемирного дня психического здоровья  привлечь внимание к этой проблеме и сократить распространение в мире депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии и умственной отсталости.