$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Украинцев не будут наказывать за посещение запрещенных российских соцсетей – СНБО

Украинцев не будут наказывать за посещение запрещенных российских соцсетей – СНБО Пользователей не будут наказывать за посещение запрещенных сайтов
Фото: pixabay.com

Санкции были введены не против сервисов, а в отношении юрлиц, которые ими владеют, заявил руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата СНБО Украины Валентин Петров.

К украинским пользователям не будут применять какие-либо санкции за использование запрещенных российских социальных сетей. Об этом в эфире программы "Право на владу" на телеканале "1+1" заявил руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата СНБО Украины Валентин Петров.

"Мы не касаемся контента, и даже если какой-то пользователь – сейчас много рецептов появилось, как обойти: разные VPN, TOR, – пожалуйста, пользуйтесь, пользователи никоим образом за это не будут наказываться", – отметил Петров.

Он добавил, что пользователей не смогут наказать и за использование нелегального контента, поскольку следственные действия провести нельзя – серверы находятся в России.

Петров подчеркнул, что санкции были введены не против сервисов, а в отношении юрлиц, которые ими владеют. Однако, пояснил представитель СНБО, они предусматривают ограничение доступа к соцсетям.

15 мая президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года о физических и юридических лицах, против которых вводятся антироссийские санкции на срок от одного года до трех лет.

В санкционном списке оказались, в частности, соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники", сервисы Mail.Ru и "Яндекс", сайты российских антивирусных компаний "Лаборатория Касперского" и "Доктор Веб". 17 мая указ о введении новых санкций опубликовали в "Урядовому кур'єрі".

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации Украины, предупредила о штрафах за отказ блокировать попавшие под запрет сайты.