$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +3 Киев

В Нацкомиссии по связи и информатизации предупредили провайдеров о штрафах за отказ блокировать попавшие под санкции сайты

В Нацкомиссии по связи и информатизации предупредили провайдеров о штрафах за отказ блокировать попавшие под санкции сайты Провайдеров будут штрафовать за отказ блокировать российские сайты
Фото: ЕРА

Штрафы за невыполнение указа о блокировке ряда российских сайтов на территории Украины составят от 50 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан, рассказали в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации.

Провайдеры, которые не будут блокировать сайты, вошедшие в расширенный санкционный список, будут оштрафованы в соответствии с украинским законодательством. Об этом сообщили в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации.

В Нацкомиссии напомнили, что в соответствии со статьей 145 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение условий и правил, которые регламентируют деятельность в сфере телекоммуникаций, предусмотрен штраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (1,7–3,4 тыс. грн).

Повторные нарушения повлекут за собой увеличение штрафа – 200–300 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Статья 148-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает за нарушение порядка и условий предоставления услуг связи в сетях общего пользования наложение штрафа от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

16 мая президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО  о продлении и расширении санкций в связи с агрессией РФ в Украине. В обновленных санкционных списках – 1228 физических лиц и 468 юридических лиц, в том числе "ВКонтакте", "Одноклассники", Mail.Ru и "Яндекс".

Механизм введения новых санкций поручено разработать Кабинету Министров, Службе безопасности Украины и Национальному банку Украины.

Секретарь СНБО Турчинов призвал интернет-провайдеров незамедлительно начать блокировать российский санкционный контент.