Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Запрет российских сайтов в Украине равносилен взрыву атомной бомбы на своей территории – эксперт по информационным технологиям Ольшанский

С точки зрения информационной войны, запрет российских сайтов в Украине – это безумие, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" президент холдинга Internet Invest Group, эксперт по информационным технологиям Александр Ольшанский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ольшанский: СССР победили не авианосцы, а джинсы и жвачки
Ольшанский: СССР победили не авианосцы, а джинсы и жвачки
Фото: Всеволод Жовтенко / Facebook

За последние 20 лет украинские власти в четвертый раз предпринимают попытку ограничить свободный доступ граждан к интернет-ресурсам, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" президент холдинга Internet Invest Group, эксперт по информационным технологиям Александр Ольшанский.

"Как бы пафосно это не прозвучало, но я уже 20 лет борюсь с нашим государством за то, чтобы оно не контролировало информационное пространство украинцев. На моей памяти это четвертая попытка ограничить свободу в сети. Сценарий, по которому будет действовать власть, мне известен. Вообще война – дело профессиональное. Тот же СССР, если бы меньше времени уделял борьбе с "Голосом Америки", а занялся вместо этого производством хлопковых штанов для своего населения, может, до сих пор бы существовал. Сразу скажу, что я не люблю Советский Союз. Так вот его, кстати, победили не авианосцы, а джинсы и жвачки", – отметил Ольшанский.

Чем мы теперь отличаемся от России, где три года рассказывают о "хунте" в Киеве?

Он акцентировал внимание на том, что Китай безуспешно инвестировал в ограничение доступа к интернету $40 млрд.

"Интернет устроен весьма специфическим образом. Его так придумали. Когда изобрели пушки, перестали строить крепостные стены. Почему? Ведь всегда можно построить стену, которую пушка не пробьет. А дело в том, что сооружение стены стоит в 1000 раз дороже, чем строительство пушки, которая ее поломает. Это то, что случилось с Китаем, который суммарно потратил около $40 млрд на возведение "интернет-стены". Но потом Google сказал, что сайты, работающие по шифрованному https протоколу, будут показываться в поисковой выдаче на 10% выше. На следующий день большинство сайтов решило перейти на шифрованный протокол. Им это было несложно. То есть все китайские инвестиции в "интернет-стену" за 15 лет были обнулены за один день. Нас, по сути, ожидает то же самое", – подчеркнул собеседник.

Блокировку российских сайтов он считает безумием со стороны украинских властей.

"Кибербезопасность – это когда идет вмешательство в работу "железа". А информационная безопасность – это когда вмешиваются в ваш мозг. Мы говорим как раз об информационной безопасности. Эти понятия важно разделять потому, что в предыдущем указе президента все попутали. Информационную войну невозможно выиграть, что-то запретив. К примеру, католической церкви инквизиция не помогла. Там свою роль сыграла контрреформация. Информационную войну можно выиграть исключительно на информационном поле. И с этой точки зрения то, что случилось, просто безумие. Запрет российских сайтов в Украине равносилен взрыву атомной бомбы на своей территории", – заявил Ольшанский.

Он отметил, что накануне российские телеканалы рассказывали зрителям, как обойти блокировку сайтов.

"Чем мы теперь отличаемся от России, где три года рассказывают о "хунте" в Киеве? Все это время я пытался объяснить своим знакомым в РФ, что они сошли с ума, что они продолжают жить в СССР. Я жил в то время и помню, как люди в Советском Союзе были просто уверены, что весь мир против них, что буквально завтра на нас нападут, а за "стеной" обитают какие-то изверги. Но, как оказалось, это было не так. За "стеной" тоже жили нормальные люди. И вчера "Киселев-ТВ" активно рассказывало, как украинцам обойти блокировки. Они даже не смотрели на то, что раскрывают эти лазейки и для своих граждан, которым также запрещен доступ к целому ряду сайтов", – подчеркнул собеседник.

Цель России – навязать украинцам свою логику. Тогда все произойдет само собой – мы выйдем на улицу и снесем Порошенко

По его мнению, президент Украины Петр Порошенко идет по пути своего предшественника Виктора Януковича.

"Цель войны – не в захвате территории. Суть в том, чтобы навязать противнику свою волю и свой способ действия. К сожалению, мы семимильными шагами идем к тому, что тут будет Янукович номер два. Сама по себе наша территория Москве не нужна. Они просто подавятся. Особенно учитывая, сколько у нас населения. Цель России – навязать украинцам свою логику. Тогда все произойдет само собой – мы выйдем на улицу и снесем Порошенко. Вот РФ и ищет эту болевую точку, чтобы на нее надавить. Так что воевать нужно с мозгами. Еще никто не выиграл войну, умирая за свою родину. Войны выигрывают те, кто заставляет противника умирать за его родину", – заявил Ольшанский.

По его словам, российские спецслужбы могут получать необходимые им данные, прослушивая телефонные разговоры украинцев.

"В войне имеет значение соотношение потерь. Поэтому себя нужно беречь. Вы можете быть невероятно успешны, но если потери один к десяти не в вашу пользу, то вы быстро устанете. Исчерпаются ресурсы. В виде исключения можно назвать только СССР, который мог позволить себе закопать в землю больше 40 миллионов человек. Так что нужно осознавать: приблизит ли тот или иной шаг нас к победе? Неужели вы действительно думаете, что закрытие "ВКонтакте" и "Одноклассники" приблизит Украину к победе? Рассказы СБУ, что якобы через российские соцсети шел слив данных в ФСБ, смешны. Особенно учитывая, кому принадлежат украинские мобильные операторы. Ведь через телефонные разговоры можно получить куда больший массив информации", – резюмировал собеседник.

16 мая президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года о продлении и расширении санкций в связи с агрессией РФ в Украине.

В списке юридических лиц, которые попали под санкции, оказались социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также сервисы Mail.Ru и "Яндекс", сайты российских антивирусных компаний "Лаборатория Касперского" и "Доктор Веб".

В обновленных списках ограничения вводятся в отношении 468 юридических лиц и 1228 физических лиц.

Киев ввел санкции против 105 компаний и 388 граждан, причастных к российской агрессии, в 2015 году – через год после того, как аналогичные меры применили США и ЕС. 17 октября 2016 года президент Украины продлил прежние (из перечня исключили 41 физическое лицо и одну компанию) и утвердил дополнительные санкции против 335 физических и 167 юридических лиц.

Согласно закону "О санкциях", решение об их применении принимает СНБО Украины и вводит в действие президент своим указом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации