ГОРДОН
 
 

Украинец разработал капсулу для спасения пассажиров во время авиакатастрофы

Капсула с креслами для пассажиров и экипажа должна вылетать из фюзеляжа самолета через задний люк за 2-3 секунды
Капсула с креслами для пассажиров и экипажа должна вылетать из фюзеляжа самолета через задний люк за 2-3 секунды
Фото: Владимир Татаренко / YouTube

Новая система спасения людей во время крушения самолета, разработанная киевским инженером Владимиром Татаренко, оказалась ненужной ни Министерству транспорта, ни украинским компаниям-перевозчикам.

Киевский авиационный инженер Владимир Татаренко изобрел капсулу, которая способна обеспечить практически гарантированное спасение всех пассажиров и экипажа при авиакатастрофе в воздухе, на взлете и при приземлении, но эта разработка может так и остаться лишь чертежами, пишет AIN.UA.

Механизм действия системы спасения следующий: капсула с креслами для пассажиров и экипажа должна вылетать из фюзеляжа самолета через задний люк за 2-3 секунды. Вначале из самолета выталкивается маленький парашют, он тянет за собой большой, который вытаскивает саму капсулу.

Инженер уточнил, что такая капсула может быть установлена только на моделях самолетов, у которых в хвостовой части есть место для люка, способного пропустить предметы больших размеров, то есть для Boeing или Airbus данная разработка не подходит.

"Капсула летит со скоростью 8-9 м/с, в конструкции предусмотрен датчик, который определяет расстояние до поверхности. Когда расстояние сокращается, включаются пороховые двигатели, они тормозят контейнер – в результате он приземляется с нулевой скоростью", – пояснил изобретатель.

ВИДЕО
Видео: Владимир Татаренко / YouTube

Издание отмечает, что патенты на это изобретение Татаренко уже получил. Общее время, необходимое для реализации первого этапа такого проекта – около четырех лет, ориентировочная стоимость – около $1 млн. Но пока мало шансов, что изобретение увидит свет. Инженеру уже ответили отказом в Министерстве транспорта Украины, аргументируя тем, что на этот проект нет денег. 

Также Татаренко общался и с компаниями-перевозчиками, но им не выгодна такая система спасения, ведь из-за капсулы в самолете кресел становится на один ряд меньше, то есть на рейс будет продаваться меньше билетов. Самолет становится тяжелее, а значит, повышается расход топлива.

"Я у них спрашивал: ну пусть будет билет на 30% дороже – на каком самолете вы отправите семью и сами полетите – на обычном или на таком, с которого можно гарантированно спастись? Но мне отвечали, что у них сейчас нет проблем с безопасностью", – заключил он.

Теги: самолет
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации