$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +32 Киев
languages

"Укрэнерго" объяснила, почему третий день подряд не прогнозируют отключение света. В "Энергоатоме" сообщили, когда могут ввести ограничения

"Укрэнерго" объяснила, почему третий день подряд не прогнозируют отключение света. В "Энергоатоме" сообщили, когда могут ввести ограничения Энергоблоки, которые планируют вывести в ремонт, вернут к работе через два месяца, рассказали в "Энергоатоме"
Фото: Хмельницька АЕС / Facebook (иллюстративное)

В НЭК "Укрэнерго" сообщили в Telegram, что 30 мая отключения света в стране не прогнозируется.

В то же время в компании допустили применение ограничений в случае "изменения ситуации в энергосистеме". 

В НЭК уже третий день подряд не прогнозируют отключения электроэнергии.

"Причина – активная работа солнечных электростанций и увеличение объемов производства атомных станций после выхода из планового ремонта двух блоков. Но напоминаем, что весенне-летняя ремонтная кампания на АЭС продолжается. Это может иногда вызывать нехватку электроэнергии в энергосистеме", – сказано в сообщении "Укрэнерго" в Telegram.

Ограничения электроэнергии могут вернуться в ближайшие дни – после вывода в ремонт очередных атомных блоков, сообщил на заседании энергокомитета Верховной Рады врио главы правления НАЭК "Энергоатом" Петр Котин, его цитирует "Интерфакс-Украина".

"Сейчас у нас восемь энергоблоков работают. Два дня нет ограничений, потому что мы вывели из ремонта два энергоблока, но через два дня у нас заходят очередные блоки в ремонт, и тогда, я думаю, "Укрэнерго" будет уже вводить ограничения", – рассказал Котин.

Он добавил, что блоки, которые планируют вывести в ремонт, вернут к работе через два месяца.

Контекст

Российские оккупанты весной усилили воздушные атаки на энергосистему Украины. Премьер-министр Денис Шмыгаль в начале апреля заявлял, что 80% тепловой генерации Украины разрушены.

22 марта состоялась крупнейшая с начала полномасштабной войны массированная атака на украинскую энергосистему. Одна из ракет попала в дамбу ДнепроГЭС. 29 марта оккупанты повредили ГЭС и ТЭС в центре и на западе Украины, 11 апреля нанесли удары по объектам энергетики в ХарьковскойЛьвовскойКиевской и Запорожской областях, полностью разрушили Трипольскую ТЭС под Киевом. 8 мая, по данным Минэнерго, враг атаковал энергообъекты в Полтавской, Кировоградской, Запорожской, Львовской, Ивано-Франковской, Винницкой областях.

Несмотря на атаки российских оккупантов на энергетические объекты Украины, блэкаута в стране не будет, обещал в конце апреля министр энергетики Герман Галущенко.

21 мая Шмыгаль заявил, что в результате российских обстрелов Украина потеряла 8 ГВт мощности, а максимальная техническая возможность импорта составляет 1,7 ГВт.