Клуб читателей
ГОРДОН
 

Умер экс-министр образования Украины Иван Вакарчук

В возрасте 73 лет умер бывший министр образования и науки, экс-ректор Львовского университета Иван Вакарчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вакарчуку было 73 года
Вакарчуку было 73 года
Фото: radiosvoboda.org

Умер ученый-физик и отец украинского музыканта, нардепа от фракции партии "Голос" Святослава Вакарчука Иван Вакарчук. Об этом сегодня на своей странице в Facebook сообщил его сын Святослав Вакарчук.

"Сегодня не стало моего лучшего друга... Человека, который чувствовал, понимал и знал меня лучше, чем кто-либо на этой Земле... Не стало любящего мужа, и отца, и дедушки... Человека, создавшего прочную и любящую семью... Не стало настоящего патриота... Человека, который своим умом и сердцем получал нашу независимость, а потом по кирпичику строил родное государство... Не стало выдающегося ученого... Человека, влюбленного в науку и верного ей до последнего вздоха... Не стало настоящего учителя.. Человека, который научил и воспитал тысячи других Людей... Спасибо, папа... люблю тебя и всегда буду любить... С Богом..." – написал музыкант.



Народный депутат от "Европейской солидарности" Владимир Вятрович напомнил, что именно Иван Вакарчук первым поднял вопрос качества украинского образования.

"Большая потеря. От нас ушел Иван Вакарчук. Великий человек, тот, кто умел менять жизнь к лучшему. Для меня любимый ректор Alma Mater, министр образования, с которым я имел честь сотрудничать, меняя эту отрасль. Он сделал так, что с 2008 года почти по полмиллиона украинских детей завершают школу с надеждой на честное поступление, и эта надежда не напрасна. Он поставил бескомпромиссно вопрос качества образования в нашей высшей школе", – отметил Вятрович.

Он подчеркнул, что Вакарчук возвращал украинскому языку подобающее ему место, не забывая о языках меньшинств. 

"Он был ученым высокого уровня и делал все, чтобы государство создало условия для науки в университетах. С тех пор образование получило еще больше реформ к лучшему, но расшевелить эту застывшую систему смог именно Вакарчук. "Физик твердого дела" – так назвали его тогда медиа, и здесь не было преувеличений", – добавил Вятрович.



Иван Вакарчук был ректором Львовского национального университета имени Ивана Франко в 1990–2007 и 2010–2013 годах, министром образования и науки Украины с 2007-го по 2010 год. Носил звание Героя Украины.

О причинах смерти ученого ничего не известно.

Мэр Львова Андрей Садовый сообщил, что похоронят Вакачука на Лычаковском кладбище Львова.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации