Клуб читателей
ГОРДОН
 

Умер лидер Революции на граните 1990 года Иващишин

На 53-м году жизни скончался львовский политический и общественный деятель Маркиян Иващишин. В 1990 году он стал одним из организаторов студенческой голодовки в Киеве, известной как Революция на граните.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Иващишину было 52 года
Иващишину было 52 года
Фото: За Чай.com / Facebook

21 мая во Львове скоропостижно скончался известный политический и общественный деятель, предприниматель, основатель арт-центра "Дзиґа" Маркиян Иващишин. Об этом во время сессии Львовского областного совета сообщил его председатель Александр Ганущин, пишет Zaxid.net.

Издание информирует, что Иващишину внезапно стало плохо, он упал на тротуаре возле своего дома и умер. По предварительным данным, причиной смерти стал отрыв тромба.

Иващишину было 52 года.

Он известен как соорганизатор (вместе с Олесем Донием) студенческой голодовки в Киеве, которая длилась со 2-го по 17 октября 1990 года и вошла в историю как Революция на граните. Около 300 молодых людей разбили палаточный городок на площади Октябрьской Революции (ныне – Майдан Незалежности), требуя не допустить подписания Украиной нового Союзного договора, национализировать имущество КПУ и комсомола и отправить в отставку председателя Совета министров УССР Виталия Масола. Спустя 15 дней Верховная Рада удовлетворила требования митингующих.

Иващишин в 1993 году основал во Львове арт-центр "Дзиґа", который проводит музыкальные и литературные фестивали, выставки и перформансы.

В 2000 году вместе с Донием и Владимиром Чемерисом Иващишин основал общественный комитет "За правду!", ставший одним из организаторов кампании "Украина без Кучмы".

В 2004 году при его участии была создана Общественная инициатива "Пора", которая принимала активное участие в Оранжевой революции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации