Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Доний: На Майдане Левочкин и Фирташ поддерживали обе стороны – и протест, и режим Януковича

Даже близкие к власти бизнесмены и политики во время массовых протестов в Украине сотрудничали с оппозицией, сказал в интервью "ГОРДОН" экс-нардеп, политический аналитик Олесь Доний. И привел пример, как во времена Евромайдана нардеп Сергей Левочкин и бизнесмен Дмитрий Фирташ поддерживали не только президента Виктора Януковича.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Доний: Украина очень мало зависит от выбора собственных граждан
Доний: Украина очень мало зависит от выбора собственных граждан
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Народный депутат Сергей Левочкин и бизнесмен Дмитрий Фирташ во время последнего Майдана поддерживали обе стороны – и протестующих, и режим тогдашнего президента Виктора Януковича. Такое мнение в интервью "ГОРДОН" выразил бывший народный депутат Украины, политический аналитик Олесь Доний.

"К слову, СБУ на последнем Майдане работала с двух сторон: и участвовала в расстрелах майдановцев, и руководила своей агентурой среди тех, кто свергал Януковича. Тот же Левочкин и Фирташ поддерживали обе стороны – и протест, и режим Януковича", – заявил Доний.

По его словам, контрэлита в лице оранжевых или евромайдановских тоже сотрудничала с властью и провластными финансовыми группами, это была внутренняя борьба кланов между собой.

"[Виктор] Ющенко, кстати, был представителем одного из провластных финансовых кланов и победил [в 2004 году] лишь потому, что этот клан сделал ставку на патриотическую часть общества, которая оказалась более пассионарной", – заявил аналитик.

Доний: Фирташ, Левочкин, Ахметов и Пинчук сейчас под Порошенко. До 2014-го были под Януковичем, перед этим – возле Ющенко, еще раньше – под Кучмой. Читайте полный текст интервью

По его мнению, на данный момент Украина – это страна, которая очень мало зависит от выбора граждан.

"Выбором граждан фактически прикрывают предварительные договоренности власти и финансовых кланов. И за 27 лет независимости эта схема не была сломана. Шанс был в начале 90-х, но мы его утратили", – резюмировал Доний.

Первый Майдан, получивший название Оранжевая революция, состоялся в конце 2004 года из-за фальсификаций на выборах. Во втором туре голосования на президентских выборах, который прошел 21 ноября 2004 года, по данным Центризбиркома, победу одержал премьер-министр Виктор Янукович, а оппозиционер Виктор Ющенко занял второе место. Эти результаты отличались от данных экзит-поллов, в стране начались массовые протесты, в которых участвовало несколько миллионов человек. В итоге 26 декабря состоялся повторный второй тур выборов, и президентом стал Ющенко.

Второй Майдан начался в конце ноября 2013 года после отказа украинских властей подписывать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Протесты продолжались до конца февраля 2014 года и закончились бегством президента Виктора Януковича. В том же году в стране прошли досрочные выборы, главой государства был избран Петр Порошенко. Во время протестов по всей стране погибли более 100 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации