$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Квартиры для покупки по программе "Доступное жилье" теперь можно выбирать самостоятельно – Кабмин

Квартиры для покупки по программе "Доступное жилье" теперь можно выбирать самостоятельно – Кабмин Зубко уверен, что новые правила программы "Доступное жилье" минимизируют коррупционные риски
Фото: Геннадій Зубко / Facebook

Кабинет Министров Украины компенсирует 30% стоимости квартиры, купленной по программе "Доступное жилье", заявил вице-премьер Геннадий Зубко.

Кабинет Министров Украины изменил программу "Доступное жилье". В соответствии с новыми правилами, участники программы смогут выбирать квартиры самостоятельно, раньше отбором квартир занималась комиссия Минрегионстроя. Об этом 10 октября на заседании правительства заявил вице-премьер – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, сообщается на правительственном портале.

Он отметил, что новая программа упрощает и облегчает доступ к госкредитованию, обеспечивает прозрачность и расширяет круг участников и кредитные возможности за счет привлечения государственных банков.

Зубко подчеркнул, что новые правила программы "Доступное жилье" минимизируют коррупционные риски.

"Мы обеспечиваем 30% компенсации приобретения доступного жилья от государства или местных бюджетов и 50% компенсации для внутренне перемещенных лиц и участников АТО. Вводим возможность для участников программы приобрести уже готовое жилье от застройщика. Снижаем необходимый уровень среднемесячного дохода семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий, с пяти до трех размеров среднемесячной заработной платы в расчете на душу населения в соответствии с регионом", – отметил вице-премьер.

Главным нововведением Зубко назвал "внедрение прозрачного информирования через сайт Госмолодежьжилья об участниках программы и тех, кто получает господдержку".

Министр ЖКХ рассказал, что стоимость 1 м² доступного жилья теперь не должна превышать предельную (до этого стоимость не ограничивалась). В течение трех лет участники программы должны подтверждать право собственности на купленную квартиру, в случае продажи деньги, компенсированные государством, нужно вернуть. Средства для компенсации между регионами будут распределяться пропорционально численности населения.

По информации внефракционного нардепа Натальи Веселовой, принятие новых правил разблокирует финансирование программы приобретения жилья, поскольку на сегодня из 100 млн грн, заложенных бюджетом на 2018 год, не было использовано ни копейки. Об этом депутат написала в Facebook.

"Бюджетом на 2019 год заложена такая же сумма. Однозначно, 100 млн грн – это очень маленькая сумма, которая не может удовлетворить потребности всех, кто нуждается в решении жилищных проблем. Сейчас в очереди на участие в программе "Доступное жилье" Госмолодежьжилья зарегистрировано более 3 тыс. семей",  добавила Веселова.

На сегодняшний день в украинских регионах работает 107 жилищных программ, на которые в 2018 году в местных бюджетах предусмотрели 235 млн грн. За восемь месяцев этого года 333 семьи переселенцев получили жилье в рамках программ, финансируемых из местных бюджетов.

По состоянию на 18 июня 2018 года число зарегистрированных переселенцев из Крыма и с Донбасса составляло 1 млн 511 тыс. человек.