$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +31 Киев
languages

В домах ребенка в Украине находится 2,5 тыс. детей до трех лет – "Украинская сеть по правам ребенка"

В домах ребенка в Украине находится 2,5 тыс. детей до трех лет – "Украинская сеть по правам ребенка" Правозащитники считают, что самых маленьких нужно воспитывать в семьях
Фото: pixabay.com
В интернатных заведениях Украины содержится 2,5 тыс. детей в возрасте до трех лет. Об этом изданию "ГОРДОН" сообщила во Всемирный день ребенка 20 ноября председатель правления общественной организации "Украинская сеть за права ребенка" Дарья Касьянова.

"Мы хотим показать не масштаб, а ничтожность проблемы, с которой власть не в состоянии справиться. Пусть пока нет ресурса позаботиться обо всех 90 тыс. детей, которые находятся в интернатных заведениях, но для 2,5 тыс. самых маленьких можно найти способы семейного воспитания", – сказала она.

По словам правозащитницы, в среднем один такой ребенок приходится в Украине на две объединенные территориальные общины.

"Неужели община не может позаботиться о них?" – подчеркнула Касьянова.

В организации также поделились информацией об основных причинах попадания детей в такие дома. На первом месте (42,6%) – злоупотребление со стороны родителей и небрежное отношение к детям.

Контекст

В ЮНИСЕФ отмечали, что в Украине одно из самых высоких в Европе количество детей, проживающих в интернатах. Комитет ООН по правам ребенка призывал Украину провести комплексную реформу, направленную на то, чтобы дети росли в семьях.

В сентябре 2020 года Минюст сообщал, что за последние 10 лет в Украине усыновили 23,8 тыс. детей. Из них 17,6 тыс. усыновили украинцы, 6155 – иностранцы.