ГОРДОН
 
 

В Харьковском зоопарке из-за генетического заболевания умерла слониха Тэнди

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тэнди привезли в Харьковский зоопарк из Одессы в двухлетнем возрасте
Тэнди привезли в Харьковский зоопарк из Одессы в двухлетнем возрасте
Фото: city.kharkov.ua

В Харьковском зоопарке в результате хронического заболевания умерла слониха Тэнди, ей было 23 года. Об этом 28 июля сообщила пресс-служба зоопарка.

"Тэнди приехала в Харьковский зоопарк из Одессы в двухлетнем возрасте. Со временем, когда слоненок начал набирать вес, киперы заметили проблемы с задними ногами. Тэнди хромала, неправильно ставила стопу, что привело к искривлению ног и системным изменениям, которые не позволяли нормально двигаться", – заявили в пресс-службе.

Консилиум ветеринаров, созванный после появления первых симптомов заболевания, пришел к выводу, что у слонихи дисплазия коленных суставов.

"Единственная причина возникновения данного заболевания у животных – генетический фактор. Именно таким заболеванием страдал отец Тэнди слон Тарун", – сообщили в релизе.

Лечение Тэнди велось под наблюдением экспертов Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Была подобрана поддерживающая терапия. По информации пресс-службы зоопарка, европейские специалисты рекомендовали усыпить животное, однако в Харькове отказались от эвтаназии.

"Было решено продолжить лечение Тэнди. Оно давало эффект, однако временный – исчезали симптомы, а не само заболевание. В последнее время состояние Тэнди начало стремительно ухудшаться", – отметили в сообщении.

Директор зоопарка Алексей Григорьев в комментарии Общественному сказал, что никаких прощальных мероприятий зоопарк проводить не будет.

"Никто не будет прощаться. Сделали патологоанатомическое вскрытие лучшие специалисты в Украине. Труп животного отправили на утилизационный завод", – отметил Григорьев.

В Харьковском зоопарке сейчас живет слон, самец Аун, сообщила пресс-служба мэрии.

"Он старше Тэнди на один год. Слон родился в 1997 году в голландском зоопарке, а в Харьков приехал в возрасте пяти лет", – сказано в релизе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации