$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

В Ивано-Франковской области нашли под землей бидон с документами УПА

В Ивано-Франковской области нашли под землей бидон с документами УПА Мужчины передали находку в музей
Фото: rohatyn.com.ua

Трое жителей Рогатинского района Ивано-Франковской области обнаружили в бидоне документы, которые содержат данные о деятельности Украинской повстанческой армии на территории Львовской, Тернопольской областей и Закерзонья.

В Ивано-Франковской области возле города Рогатина трое местных жителей нашли в земле бидон с документами Украинской повстанческой армии. Об этом 18 января сообщила пресс-служба Рогатинского городского совета.

Мужчины передали документы в местный музей, их реставрируют, оцифруют и опубликуют на ресурсе архива украинского освободительного движения, где размещено более 24 тыс. документов похожего характера.

"Беглый осмотр найденного позволяет утверждать, что материалы содержат данные о деятельности УПА на территории Львовской, Тернопольской областей и Закерзонья. Можно предположить, что они были переданы для главнокомандующего Романа Шухевича, который долгое время находился в Рогатинском районе. Среди артефактов обнаружен уникальный шарж на главнокомандующего, вероятно, выполненный чернилами. Ряд документов советского образца, трофеи, к примеру, плакат на чешском языке, отчеты и протоколы службы безопасности. Кроме того, финансовая отчетность и кассовая документация", – рассказали в пресс-службе.

Шухевич – украинский политический и государственный деятель, главнокомандующий Украинской повстанческой армии. Он родился 30 июня 1907 года, убит 5 марта 1950 года органами госбезопасности СССР.

Видео: Міська рада Рогатин / YouTube