Клуб читателей
ГОРДОН
 

Американские конгрессмены назвали Шухевича и Бандеру "нацистскими коллаборантами", а "Азов" – "неонацистским батальоном"

В обращении к Госдепартаменту США 56 американских конгрессменов критикуют, в частности, посвященные УПА мероприятия в Украине, проведение "Шухевич.Фест" во Львове и переименование улиц в Киеве в честь Степана Бандеры и Романа Шухевича.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Конгрессмены обратились к Госдепу
Конгрессмены обратились к Госдепу
Фото: ЕРА

Конгрессмены США выразили обеспокоенность ростом антисемитизма и отрицанием Холокоста в Польше и Украине. Письмо, датированное 23 апреля, опубликовано на официальном сайте конгрессмена от Демократической партии США Ро Ханны.

Авторы документа, 56 конгрессменов, обращают внимание Государственного департамента США на прославление в Украине "нацистских коллаборантов Степана Бандеры, Романа Шухевича и Организации украинских националистов". Кроме того, Украинскую повстанческую армию (УПА) обвиняют в сотрудничестве с нацистами "в некоторых случаях" и причастности к убийству "тысяч евреев, от 70 до 100 тыс. поляков и других этнических меньшинств между 1941 и 1945 годами".

Конгрессмены критикуют мероприятия 2017 года, посвященные прославлению УПА Украинским институтом национальной памяти, проведение "Шухевич.Фест" во Львове и переименование в честь Бандеры и Шухевича улиц в Киеве.

В письме также упоминается батальон "Азов", который авторы называют "неонацистским". По мнению конгрессменов, его следует расформировать, а не включить в состав правоохранительных органов страны, как это сделано в Украине. Сказано также о связи "Азова" и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Кроме того, в США обеспокоены случаями проявления антисемитизма в Украине. Упомянуты, в частности, осквернение синагог и памятников, посвященных Холокосту.

Авторы заявления также обращают внимание на рост напряжения из-за принятого недавно в Польше закона "Об Институте национальной памяти", предусматривающего уголовную ответственность за обвинения поляков в причастности к Холокосту.

По словам конгрессменов, в 2015 году в Украине также приняли закон, который "прославляет нацистских коллаборационистов и внедряет уголовное преследование за отрицание их героизма".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации