Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Бизнесмены из Умани об инциденте в синагоге: Это не просто антисемитизм, а такой способ вымогания денег

В Умани неизвестные ворвалась в синагогу, облили красной краской помещение и бросили свиную голову с вырезанной свастикой. В комментарии "ГОРДОН" местные бизнесмены Хаим Хазин и Анжелика Маципула рассказали, что в последние три года в городе участились случаи рэкета, но власть и полиция не реагируют.

Вчера ночью синагогу облили красной краской и бросили голову свиньи с вырезанной свастикой
Вчера ночью синагогу облили красной краской и бросили голову свиньи с вырезанной свастикой
Фото: ynetnews.com

Инцидент в Умани в Черкасской области, где в синагогу ворвались радикально настроенные люди и облили красной краской помещение, далеко не первый. В последние годы в городе участились случаи антисемитизма, рассказал "ГОРДОН" владелец небольшой гостиницы в Умани Хаим Хазин.

"Мы мучаемся три года. Просто вчера произошел случай, когда уже все закричали: "Гевалт!" (на идиш "ужас, караул!". – "ГОРДОН"). Это когда тебе делают плохо, ты кричишь, но никто не слышит. Вчера в синагоге был гевалт. Вы знаете, что в Умани есть такие службы такси, которые говорят: "Если еврей – заказ не примем"? Мы постоянно ощущаем эти антисемитские настроения последние три года", – заявил Хазин.

Бизнесмен объяснил, что сначала ничего подозрительного в группе людей, которые пришли в синагогу, никто не заметил.

"Как вчера все происходило? Когда человек приходит в святое место, он надевает кипу и может зайти, куда хочет. Вчера эти люди тоже зашли нормально, а потом оказалось, что и красной краской облили, и поставили голову свиньи с крестом", – рассказал Хазин.

Владелица магазина в Умани Анжелика Маципула подтвердила слова Хазина и добавила, что в городе действует группа рэкетиров, вымогающая у еврейской общины денег.

"Я православная, не хасид, но то, что происходит, не может оставить равнодушным! И про службы такси – правда, спрашивают: "Вы для жидов или для себя?" В Умани много маленьких гостиниц, магазинчиков, бесплатных столовых. В город приезжает много хасидов. Какие-то группы радикалов и рэкетиров перекрывают газ, свет, воду, выкидывают товар, портят постройки. Когда им платят деньги – успокаиваются, никого не трогают. Угрожали, что придут в масках и будут резать. Лично мне такое говорили, уже два раза приходили", – заявила Маципула.

Она также подчеркнула, что представители общины обращались и в полицию, и к властям, но ничего не предпринимается.

"Обращались и в полицию, и с городской властью у нас встречи были. Но там все повязаны: кум, кума – все друг друга знают. Ничего не предпринимается. И вчерашняя провокация кому-то очень выгодна. У нас на носу праздник Ханука, приедет много туристов. Непосредственно местные жители хорошо относятся. А вот радикалы… Это не просто антисемитизм, это у них такой способ вымогания денег. Это местные группы, некоторые во власти находятся, например, свободовцы. Раньше у нас спокойно было, а последние года три стало ярко выраженным", – сказала Маципула.

ВИДЕО
Видео: Eagle Consulting / YouTube

Ночью 20 декабря группа радикально настроенных людей ворвалась в синагогу в Умани, облила красной краской помещение и бросила свиную голову с вырезанной свастикой. Нападавшие выкрикивали антисемистские оскорбления на русском языке.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко взял под личный контроль расследование инцидента в Умани.

Глава МВД Арсен Аваков пообещал расследовать инцидент с синагогой в Умани в ближайшее время, а также добавил: "Это делается, чтобы сделать фон для украино-израильских переговоров". Министр культуры Украины Евгений Нищук считает, что нападение на синагогу может быть связано с поддержкой Израилем резолюции Генассамблеи ООН по Крыму.

Синагога расположена возле могилы духовного проповедника Рабби Нахмана (Брацлавского). Его захоронение – одна из самых почитаемых святынь хасидов. Ежегодно в Умань приезжают более 30 тысяч паломников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 декабря, 2016 11.28
21 декабря, 2016 13.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации