ГОРДОН
 
 

Шендерович о заявлении Толстого: Антисемитизм – лакмусовая бумажка, показывающая уровень деградации системы

Очередной всплеск государственного антисемитизма в России всегда означал, что дела в стране идут плохо, заявил российский писатель и публицист Виктор Шендерович, комментируя высказывания заместителя председателя Госдумы РФ Петра Толстого о противниках передачи Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге Русской православной церкви.

Шендерович: По моим скромным наблюдениям, евреям от Петра Толстого не убудет
Шендерович: По моим скромным наблюдениям, евреям от Петра Толстого не убудет
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Антисемитизм – лакмусовая бумажка, которая показывает уровень деградации системы, заявил российский писатель и публицист Виктор Шендерович, комментируя высказывания заместителя председателя Госдумы РФ Петра Толстого о противниках передачи Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге Русской православной церкви (РПЦ). Об этом он написал на своей странице в Facebook.

24 января Толстой прокомментировал решение передать Исаакиевский собор РПЦ. Он сказал, что люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто "рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в 17-м году", сегодня продолжают дело своих дедушек и прадедушек.

"Там, где есть еврейский вопрос, должен быть и еврейский ответ. Так вот: по моим скромным наблюдениям, евреям от Петра Толстого не убудет... Они тут давно, на шарике, евреи эти. Успели сформулировать для человечества основные правила поведения, дать миру несчитанное число гениев и пророков (одного из которых никак не поделят несколько дочерних конфессий), пережили царей вавилонских, фараонов египетских, императоров римских, королей испанских, погромщиков русских, фашистов немецких, тиранов кавказских, упырей угандийских... Переживут и вице-спикера путинской Государственной Думы, фигня вопрос. А вот судьба государства, которое вынимает из своих закромов антисемитизм, будет, уверяю вас, традиционно печальной", – уверен Шендерович.



По его мнению, антисемитизм в обществе не касается только евреев.

"Это лакмусовая бумажка, показывающая уровень деградации системы. И еще не было случая, чтобы при торжествующем государственном антисемитизме не рушились бы нормы приличий, не стирались бы в пыль права человека. Любого человека, подчеркнем это. Любого. Как раз в ту пору, когда мать-природа произвела на свет Петра Толстого, в СССР случился очередной разгул антисемитизма. Советских евреев в конце семидесятых гнобили на полную катушку, но кончилось это плохо, заметим, не для будущего основателя "Гугла", которого родители вывезли мальчиком, от греха подальше, в свободные края… – плохо кончилось для СССР!" – пишет публицист.

Очередной всплеск государственного антисемитизма означал, что дела в стране идут "хреново", добавил он.

"...Что власть снова ищет виноватых и заигрывает с люмпенами. Что официальная идеология разложилась. Что качество управления – ниже плинтуса (тупицы и негодяи редко бывают эффективными). Что ужесточаются правила, и матереет полицейская власть... Плохо будет всем свободным людям, без различия национальности. Ибо ставка на люмпена, популизм и соблазн простых решений – абсолютны. В стране, где возможно "дело врачей", – будьте уверены, доберутся и до Зощенко, и до Ахматовой... (русские писатель и поэтесса. – "ГОРДОН"), – отметил Шендерович.

Он подчеркнул, что рано или поздно национальный вопрос вернется в такое общество бумерангом.

"Однажды в такой стране кончится еда (в частности, потому что власти страны, на радость пиплу, заблаговременно уничтожили генетиков). Кончится – для всех, а для титульной нации, замечу, в особенности заметно. Просто потому, что ехать некуда. А раззадоренный властью национальный вопрос начнет прилетать к ней бумерангом с окраин. И не обязательно из местечек, как в позапрошлый раз. Матушка-история любит парадоксы…", – написал публицист.

По его словам, подобные высказывания являются показателем того, что "нет ничего нового под солнцем".

"Антисемитизм – очевидная, проверенная тысячелетиями и очень поганая симптоматика. Когда эта дрянь начинает так густо капать с государственного конца, – пора лечиться", – резюмировал Шендерович.

После слов Толстого глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин назвал заявление Толстого "абсолютно недопустимым" и "открытым антисемитизмом". Он также отметил, что Толстой является правнуком писателя Льва Толстого, который в свое время был предан анафеме православной церковью России.

Толстого удивила реакция общественности и СМИ на его слова. Он написал в Facebook, что только "люди с больным воображением и не знающие истории своей страны могут усмотреть в моих словах "признаки антисемитизма". Толстой утверждает, что, говоря о сложностях передачи Исаакиевского собора, не имел в виду никакой конкретной национальности.

Исаакиевский собор с 1948 года функционирует как музей "Исаакиевский собор". Он будет передан в безвозмездное пользование Московскому патриархату РПЦ на 49 лет. Передача должна завершиться в марте 2019 года. На данный момент музей самостоятельно финансирует содержание и реставрацию здания. Источники финансирования собора после его передачи РПЦ не определены.

В Санкт-Петербурге новость о передаче собора вызвала протесты. 11 января активисты движения "Весна" вывесили на колоннаде собора баннер со словами "Не РПЦ". 13 января возле собора, а затем в сквере напротив собралась толпа протестующих против передачи храма. 

В парламенте Санкт-Петербурга из-за вопроса передачи собора РПЦ подрались депутаты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации