ГОРДОН
 
 

В парламенте Петербурга из-за Исаакиевского собора подрались депутаты

Депутаты подрались из-за Исаакиевского собора
Депутаты подрались из-за Исаакиевского собора
Фото: assembly.spb.ru

Депутат от "Яблока" Михаил Амосов выступил против принятия постановления "Единой России" и ЛДПР в поддержку передачи Исаакиевского собора РПЦ, что стало причиной его конфликта с единороссами.

Депутаты Законодательного собрания Петербурга от "Единой России" подрались с депутатом от "Яблока" Михаилом Амосовым. 

Причиной конфликта стало постановление петербургского парламента в поддержку передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви, которое подготовили единороссы и ЛДПР, передает "Фонтанка".

Амосов выступил против постановления и заявил, что хочет внести поправки в документ. Спикер Заксобрания Вячеслав Макаров его проигнорировал.

Амосов с криками "я за поправки, дайте сроки на поправки!" начал ходить по залу заседаний. Его окружили депутаты от партии власти. Двое из них схватили Амосова за руки, однако тот вырвался. Стычка завершилась через несколько минут не в пользу Амосова.

Исаакиевский собор с 1948 года функционирует как музей "Исаакиевский собор". В мае 2016 года митрополит Варсонофий обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой о передаче Исаакиевского собора РПЦ10 января 2017 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что вопрос о передаче собора в пользование РПЦ решен, но здание сохранит музейно-просветительскую функцию.

Собор будет передан в безвозмездное пользование Московскому патриархату РПЦ на 49 лет. Передача должна завершиться в марте 2019 года. На данный момент музей самостоятельно финансирует содержание и реставрацию здания. Источники финансирования собора после его передачи РПЦ не определены.

В Санкт-Петербурге новость о передаче собора вызвала протесты. 11 января активисты движения "Весна" вывесили на колоннаде собора баннер со словами "Не РПЦ". 13 января возле собора, а затем в сквере напротив собралась толпа протестующих против передачи храма. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации