Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Киеве появился проспект Любомира Гузара

Проспект в Киеве, который назвали в честь епископа Украинской греко-католической церкви Любомира Гузара, пролегает в жилом массиве Отрадный, от улицы Гарматной до железнодорожного путепровода и проспекта Леся Курбаса. Раньше он носил имя Космонавта Комарова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гузар умер после тяжелой болезни 31 мая 2017 года в возрасте 84 лет
Гузар умер после тяжелой болезни 31 мая 2017 года в возрасте 84 лет
Фото: uk.wikipedia.org

14 ноября Киевский городской совет переименовал проспект Космонавта Комарова в честь епископа Украинской греко-католической церкви Любомира Гузара, сообщается на сайте Киевсовета.

Проспект Космонавта Комарова пролегает в жилом массиве Отрадный, от улицы Гарматной до железнодорожного путепровода и проспекта Леся Курбаса. Был назван в честь летчика-космонавта СССР. Теперь проспект будет носить имя Любомира Гузара – выдающегося украинского религиозного деятеля. 

Гузар родился во Львове 26 февраля 1933 года. В 1944 году его семья переехала в Австрию, затем поселилась в США, где он прожил 20 лет.

В 1969 году Гузар переехал в Рим и прожил там почти 25 лет. В Риме он защитил диссертацию, девять лет преподавал в Папском миссионерском университете "Урбаниана".

В 1993 году Гузар вернулся в Украину. На чрезвычайном синоде епископов УГКЦ в 2001 году был избран ее главой. Он возглавлял УГКЦ до 2011 года.

Гузар умер после тяжелой болезни 31 мая 2017 года в возрасте 84 лет.

В июне инициативная группа "Первого декабря" призывала киевлян поддержать переименование столичного проспекта в честь Гузара.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации