$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В Минобороны Украины объяснили, при каких условиях повестку по почте будут считать врученной

В Минобороны Украины объяснили, при каких условиях повестку по почте будут считать врученной Если человека не было физически на месте и повестка возвращается, то запускают механизм административного правонарушения
Фото: depositphotos.com

С 16 июля военнообязанным украинцам смогут присылать повестки по почте – после того, как истечет установленный законом срок в 60 дней на уточнение военно-учетных данных. Об этом 14 июня сообщил спикер Министерства обороны Украины Дмитрий Лазуткин в эфире телеканала "1+1".

По словам спикера, повестки будут присылать заказным письмом.

"Человек либо под подпись получает [повестку], либо отказывается, опять же таки, под подпись, либо она возвращается. И таким образом считается, что повестка была доставлена", – отметил Лазуткин.

Если человека не было физически на месте и повестка возвращается, то, как сообщил Лазуткин, запускают механизм административного правонарушения.

"Именно для этого существуют эти 60 дней, чтобы люди обновили свои данные – где они проживают, какой у них электронный адрес, какой у них телефон", – подчеркнул спикер.

Сейчас повестку считают врученной, только если человек получил ее под личную подпись.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. В последний раз Рада продлила военное положение 8 мая 2024 года – до 11 августа.

В апреле в Украине приняли обновленный закон о мобилизации, он вступил в силу 18 мая. Согласно одной из его норм, все военнообязанные в течение двух месяцев должны обновить для территориального центра комплектования и соцподдержки свои персональные данные – через ЦНАП, электронный кабинет или придя в ТЦК.

17 мая Зеленский подписал закон о многократном повышении штрафов за военные правонарушения, в том числе за уклонение от мобилизации.