$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +18 Киев

В Украине 17-летним подросткам будут присылать повестки. В ВСУ объяснили, для чего это нужно

В Украине 17-летним подросткам будут присылать повестки. В ВСУ объяснили, для чего это нужно Подростки обязаны лично прибыть в соответствующий ТЦК и СП с необходимыми документами в срок, определенный в повестке
Фото: depositphotos.com

17-летние подростки, не приписавшиеся к своим призывным участкам, могут получить повестку по месту регистрации о необходимости стать на воинский учет. Об этом 28 мая сообщили в Сухопутных войсках Вооруженных сил Украины в Facebook.

"Согласно ст. 14 закона "О воинской обязанности и военной службе" ежегодно в течение января – марта берутся на учет граждане Украины мужского пола, которым в год взятия на воинский учет исполняется 17 лет", – говорится в заявлении.

Подростки обязаны лично прибыть в соответствующий территориальный центр комплектования и социальной поддержки в срок, определенный в повестке, а также подать необходимые документы, перечень которых устанавливает Министерство обороны Украины.

"Юноши, по определенным причинам не ставшие на воинский учет, оповещаются по месту регистрации с помощью повесток для прибытия в ТЦК и постановки на воинский учет", – говорится в сообщении.

В ВСУ подчеркнули, что постановка на воинский учет не имеет отношения к продолжающимся мобилизационным мерам.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. Военнообязанными в Украине считаются мужчины в возрасте 18–60 лет, но под общую мобилизацию подпадают мужчины от 25 лет.

16 мая 2024 года Кабмин принял постановление, регламентирующее, в частности, порядок вручения повесток. Повестки в Украине теперь могут раздавать круглосуточно и практически везде, а с 18 июля их начнут рассылать по почте.

18 мая вступил в силу новый закон о мобилизации. Согласно одной из его норм, все военнообязанные в течение двух месяцев должны обновить свои персональные данные – через ЦНАП, электронный кабинет или придя в ТЦК.