Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Минздраве Украины сообщили об отмене возрастных ограничений для бесплатной вакцинации от кори

Взрослые любого возраста теперь смогут бесплатно вакцинироваться от кори, паротита и краснухи, также можно прививать младенцев в возрасте от шести месяцев, для которых корь особенно опасна, сообщили в Министерстве здравоохранения Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Раньше первую прививку от кори делали в 12 месяцев, теперь разрешили ее делать с шести месяцев
Раньше первую прививку от кори делали в 12 месяцев, теперь разрешили ее делать с шести месяцев
Фото: ЕРА

Министерство здравоохранения Украины отменило возрастные ограничения на бесплатную вакцинацию от кори. Об этом сегодня сообщила пресс-служба ведомства.

"Взрослые любого возраста теперь тоже могут бесплатно вакцинироваться от кори, паротита и краснухи вакциной КПК. Также можно вакцинировать младенцев в возрасте от шести месяцев, для которых корь особенно опасна", – говорится в сообщении.

Изменения были приняты приказом Минздрава от 23 апреля 2019 года "О внесении изменений в календарь профилактических прививок в Украине".

До этого момента бесплатно вакцинироваться могли только взрослые в возрасте до 30 лет и люди из групп профессионального риска – медики, педагоги, военные, студенты.

Теперь получить бесплатную прививку могут люди любого возраста, которые контактировали с больными (таким людям рекомендуют вакцинироваться в течение 72 часов); не болели корью и не имеют подтверждения данных о прививках в медицинской карте; по результатам анализов на наличие антител IgG не имеют иммунитета против кори.

В Минздраве подчеркнули, что для формирования иммунитета взрослым достаточно сделать одну прививку.

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Основные симптомы болезни: высокая температура, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивит, пятнисто-папулезная сыпь на коже и общая интоксикация. Специфического лечения кори нет, говорится в релизе министерства.

Всемирная организация здравоохранения сообщала, что количество заболевших корью в Европе в 2018 году составило более 82 тыс. человек, при этом больше всего заболевших было в Украине – 53 тыс. человек. В 2018 году в Европе от кори погибло 72 человека, из них 16 – на территории Украины. В ВОЗ подчеркнули, что причиной вспышки кори в Украине является низкий уровень вакцинации.

6 апреля исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун сообщала, что с начала вспышки кори в Украине скончалось 35 человек.

По состоянию на 6 мая с начала года в Украине зафиксировали 45 147 случаев заболевания корью, от осложнений болезни умерло 17 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 мая, 2019 09.03
10 мая, 2019 09.32
6 мая, 2019 21.33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации