Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Минздраве Украины надеются, что до конца 2019-го запустят процедуру получения семейными врачами согласия пациентов на посмертное донорство

С 1 января 2020 года услуги трансплантации будет оплачивать Национальная служба здоровья, а все другие функции по организации трансплантации будут возложены на отдельный уполномоченный орган, сообщили в Минздраве Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Закон о трансплантации вступил в силу 1 января 2019 года
Закон о трансплантации вступил в силу 1 января 2019 года
Фото: pixabay.com

Тестировать и обновлять Единственную государственную информационную систему трансплантации (ЕГИСТ) Минздрав начнет с апреля 2019 года, а до ее старта информация будет накапливаться в бумажном виде. Об этом "Громадському" сообщили в Минздраве Украины 1 марта.

Также в министерстве надеются, что до конца 2019 года запустят процедуру, согласно которой семейные врачи смогут получать согласие от пациентов на посмертное донорство. 

В Минздраве рассказали, что близкими родственниками, которые смогут быть донорами, определены двоюродные братья, сестры, дяди, тети и племянники. Донорами костного мозга могут быть родные братья и сестры в возрасте до 18 лет.

Национальная служба здоровья будет оплачивать услуги трансплантации с 1 января 2020 года, а все другие функции по организации трансплантации будут возложены на отдельный уполномоченный орган.

Закон, разрешающий трансплантацию органов, Верховная Рада приняла 17 мая 2018 года. 1 января 2019 года он вступил в силу.

Согласно закону, каждый совершеннолетний гражданин Украины может согласиться на посмертное донорство или отказаться от него. Информацию об этом могут занести в паспорт или удостоверение водителя, также сведения о согласии на посмертное донорство в обязательном порядке будут внесены в Единую государственную информационную систему трансплантации.

27 декабря 2018 года Кабмин Украины утвердил порядок предоставления согласия на донорство. Он определяет ряд письменных форм для волеизъявления граждан по поводу возможного донорства, которые будут вноситься в Единую государственную информационную систему трансплантации. "Количество заявлений, которые может подать физическое лицо, является неограниченным. Кроме того, после представления новой формы заявления действие предыдущей автоматически аннулируется. Следовательно, решение, быть или не быть донором, человек может менять в течение всей жизни", – сообщили в Министерстве здравоохранения Украины.

28 февраля Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект №9461-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу применения трансплантации анатомических материалов человека". Он, в частности, определяет, что до начала работы ЕГИСТ и в течение следующих трех месяцев с начала работы системы решения о возможности либо невозможности донорства будет принимать консилиум врачей. ЕГИСТ пока не создана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации