$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +7 Киев

В Минздраве Украины сообщили о росте заболеваемости корью

В Минздраве Украины сообщили о росте заболеваемости корью Минздрав усилит мероприятия по вакцинации детей
Фото: moz.gov.ua

С 16-го по 22 апреля в Украине корью заболело 1070 человек: 507 взрослых и 563 ребенка.

За прошлую неделю, с 16-го по 22 апреля, в Украине резко возросла заболеваемость корью. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Украины. 

Всего за неделю заболело 1070 человек: 507 взрослых и 563 ребенка.

"Это наибольшее количество новых случаев заболевания, зафиксированных за неделю, с начала вспышки кори", – рассказали в министерстве.

В Минздраве объяснили рост заболеваемости групповыми вспышками в Волынской, Львовской, Закарпатской, Черниговской, Киевской областях. В ведомстве отметили, что растет количество взрослых, заболевших корью.

Министерство расширит возрастную группу вакцинации детей до 18 лет. Раньше мероприятия по усиленной иммунизации распространялись на детей до девяти лет. 

В Минздраве изучают вариант вакцинации взрослых по эпидемиологическим показателям. Ведомство хочет использовать вакцину, закупленную на средства госбюджета.

С начала года корью в Украине заболели 11,7 тыс. человек: 4564 взрослых и 7157 детей. От осложнений скончались восемь человек, шесть из них – дети.

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание. Основные симптомы болезни: высокая температура, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивит, пятнисто-папулезная сыпь кожи и общая интоксикация.

Morbillivirus – вирус кори – чрезвычайно заразен, он быстро передается воздушно-капельным путем. Этот вирус может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. Девять из 10 неиммунизированных людей, контактирующих с больным, заражаются.

Единственным средством профилактики кори является вакцинация. В ноябре 2016 года Всемирная организация здравоохранения предупреждала о возможной эпидемии кори в Украине из-за низкого уровня вакцинации детей.