Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Польше открыли памятник "жертвам украинских националистов", депутаты Львовского облсовета призвали руководство Украины отреагировать

В польском городе Щецин в феврале открыли памятник, который чествует память тысяч поляков – "жертв геноцида украинских националистических организаций в 1939–1947 годах". Депутаты Львовского облсовета призвали президента Украины, правительство и парламент осудить открытие памятника.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Памятник открыли 9 февраля
Памятник открыли 9 февраля
Фото: ipn.gov.pl

На кладбище в польском городе Щецине 9 февраля открыли памятник "жертвам украинских националистов 1939–1947 годов. Об этом говорится в сообщении Института национальной памяти Польши.

"Памятник чествует память тысяч поляков, жителей Волыни и Малой Польши, жертв геноцида, совершенного в 1939–1947 годах членами украинских националистических организаций ОУН-УПА", – говорится в сообщении.

В Институте нацпамяти сообщили, что дата открытия памятника была не случайной – 9 февраля 1943 года в польской колонии Паросля [на Волыни] подразделение УПА совершило "первое коллективное и организованное" убийство польского населения.

"173 поляка были убиты с особой жестокостью. Преступление в Паросле считается началом волынского геноцида, хотя отдельные убийства поляков уже происходили ранее", – отметили в институте.

В сообщении добавили, что памятник соорудили благодаря усилиям общества восточных областей "Наследие и память" и при финансовой поддержке отделения Института национальной памяти в Щецине. 

12 марта Львовский облсовет в свою очередь обратился к президенту Украины, Кабинету Министров и Верховной Раде Украины, сообщает ZIK. 

"Высшим цинизмом польской пропагандистской машины является то, что бюро по вопросам чествования борьбы и мученичества при Институте национальной памяти Польши проиллюстрировало информацию об открытии указанного памятника фотографией украинского села Сагрынь на Холмщине, сожженного польской Армией Краевой в марте 1944 года. Бесспорно, эта недоказательная и пренебрежительная риторика не способствует взаимопониманию в двусторонних отношениях", – говорится в обращении.

Депутаты призвали власть Украины осудить открытие памятника в Щецине, принять меры по восстановлению в Польше разрушенных украинских памятников, разработать и принять общегосударственную целевую программу памяти жертв оккупационных режимов в XX веке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации