$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

В Полтавской области повалили бюст Ленина, который жители и депутаты села отказались демонтировать

В Полтавской области повалили бюст Ленина, который жители и депутаты села отказались демонтировать

Бюст Ленина снесли ночью


Фото: LB.ua

Неизвестные снесли бюст Ленина, установленный в селе Круподеринцы Оржицкого района Полтавской области, вместе с постаментом, но не разбили.

В селе Круподеринцы Оржицкого района Полтавской области неизвестные ночью 11 ноября повалили бюст Ленина, который местные жители и депутаты сельсовета отказались демонтировать, пишет интернет-издание LB.ua.

Бюст советского вождя снесли вместе с постаментом, но не разбили.

В сентябре 2018 года Оржицкая райгосадминистрация сообщила изданию, что вопрос демонтажа монумента по закону о декоммунизации выносился на сессию сельского совета Круподеринцев, но его не поддержали местные депутаты и жители. Разъяснительная работа, которая проводилась с селянами и главой сельсовета, результатов не дала.

Фото: LB.ua Скриншот: LB.ua

В Оржицком райотделе Нацполиции 12 октября сообщили, что бюст Ленина в Круподеринцах не находится на балансе сельсовета и является бесхозным, поэтому в действиях должностных лиц сельсовета нет уголовного правонарушения по ст. 436-1 Уголовного кодекса (изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов).

При этом в полиции добавили, что в действиях сельсовета есть признаки дисциплинарного проступка за невыполнение распоряжения председателя Полтавской облгосадминистрации о демонтаже памятников согласно закону о декоммунизации.

Скриншот: LB.ua Скриншот: LB.ua


Скриншот: LB.ua Скриншот: LB.ua

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации. Ими запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года законы подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая того же года они вступили в силу.

Согласно закону, должны быть переименованы все улицы и населенные пункты, названия которых связаны с коммунистическим режимом, а также демонтированы памятники тоталитарной эпохи.

В феврале 2018 года директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что в стране демонтировали почти все памятники Владимиру Ленину – более 2,5 тыс.

25 октября пресс-служба системы электронных закупок ProZorro сообщила, что в Украине на прозрачном аукционе продали первый памятник Ленину. Победитель вместо начальных 45 тыс. грн предложил за памятник 220 тыс. грн.