ГОРДОН
 
 

В Самборе прихожане УГКЦ устроили крестный ход без масок. Полиция начала уголовное производство

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Крестный ход устроили прихожане Церкви Рождества Пресвятой Богородицы
Крестный ход устроили прихожане Церкви Рождества Пресвятой Богородицы
Фото: Парафія храму "Різдва Пресвятої Богородиці" м.Самбір / Facebook

Во время обряда выноса плащаницы из Церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Самборе Львовской области не все верующие были в масках, они также не соблюдали социальной дистанции, поэтому полиция составила четыре админпротокола и открыла уголовное производство о нарушении санитарных правил по предотвращению инфекционных болезней.

Из-за церковного шествия в городе Самбор Львовской области во время карантина полиция открыла уголовное производство.

Как сообщили правоохранители, 17 апреля во время патрулирования Самбора полицейские обратили внимание, что прихожане одной из церквей во время крестного хода нарушали условия карантина – часть участников была без масок, они не соблюдали социальной дистанции.

На четырех участников мероприятия полиция составила админпротоколы о нарушении ст. 44-3 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение правил карантина людей), санкция которой предусматривает штраф в размере 17–34 тыс. грн (решение о штрафе должен принять суд).

Уголовное производство открыли по ст. 1 ст. 325 Уголовного кодекса Украины (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений), нарушителям грозит штраф или до трех лет лишения свободы.

Общественное сообщило, что речь идет о прихожанах Церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Видео шествия, снятое во время обряда выноса плащаницы из храма, было опубликовано на странице прихода (сейчас оно удалено, остался только анонс мероприятия).  



Церковь Рождества Пресвятой Богородицы относится к Украинской греко-католической церкви. Предстоятель УГКЦ верховный архиепископ Киево-Галицкий Святослав ранее призывал верующих не посещать церкви и оставаться дома. 

Накануне пасхальных праздников Кабмин ужесточил введенный из-за коронавируса карантин и до 24 апреля запретил все массовые мероприятия, включая религиозные, независимо от количества участвующих.

Несмотря на введенный карантин, 12 апреля, когда христиане западного обряда праздновали Пасху, а восточного – Вербное воскресенье, в церкви в Украине пришло около 126 тыс. верующих, сообщили в Офисе президента. Очереди возле церквей были даже в тех регионах, где зафиксировано много случаев инфицирования коронавирусом, например в Черновицкой области.

Массовое посещение украинцами церквей 19 апреля, когда Пасху будут праздновать христиане восточного обряда, может привести к всплеску заражения коронавирусом и нивелировать успехи властей по сдерживанию эпидемии, предупредил заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал украинцев отмечать Пасху дома, отказаться не только от посещения храмов, но и от пикников. "Если Италия и Испания уже прошли или проходят пик эпидемии, то у нас впереди ключевой, определяющий период, а именно 20-е числа апреля", – подчеркнул он.

По состоянию на утро 17 апреля коронавирус в Украине был подтвержден у 4662 человек, из них 246 уже вылечились, а 125 скончались.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации