Клуб читателей
ГОРДОН
 

В СБУ заявили, что все фейковые акции в Украине организуются, координируются и финансируются из России

Основная цель протестных акций, организованных в Украине Россией, – дестабилизация общественно-политической ситуации, дискредитация украинской власти перед мировым сообществом за якобы притеснения национальных меньшинств, утверждают в Службе безопасности Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В СБУ заявили, что пресекли попытки организации РФ протестных акций в Запорожской и Одесской областях
В СБУ заявили, что пресекли попытки организации РФ протестных акций в Запорожской и Одесской областях
Фото: ssu.gov.ua

Правоохранители пресекли попытки российских кураторов организовать в Запорожской и Одесской областях фейковые акции протеста якобы этнических болгар, которые были направлены на искусственное разжигание межэтнических конфликтов в регионах Украины. Об этом сообщает Служба безопасности Украины.

По данным правоохранителей, одним из координаторов антиукраинских мероприятий является Сергей Хижняк, которого называют одним из бывших руководителей общественной организации "Молодые регионы". Хижняк скрывается на территории РФ.

"Нанятые для участия в провокации три десятка граждан должны были создать картинку для российских СМИ, перекрывая автомагистраль с болгарскими флагами и плакатами пропагандистского содержания", – говорится в сообщении.

Основная цель России – дестабилизация общественно-политической ситуации в Украине и дискредитация украинской власти перед мировым сообществом за якобы притеснения национальных меньшинств, убеждены в СБУ.

Правоохранители отмечают, что все фейковые акции организуются по схожему сценарию и координируются специально назначенными кураторами из РФ. Во время проведения этих псевдопротестов сотрудники спецслужбы не зафиксировали ни одного факта участия в них настоящих представителей национальных меньшинств, говорится в сообщении.

"Информационное обеспечение фейковых акций возлагается заказчиками на отдельные, заранее созданные группы, деятельность одной из которых сотрудники спецслужбы пресекли в Одессе. Сейчас участники этой тщательно законспирированной группы пока дают разоблачительные показания по координации антиукраинской деятельности по территории РФ. Уже установлено, что злоумышленники финансировались российскими спецслужбами через гражданина Украины Антона Давидченко, лидера ОО "Народная дружина" и "Молодежное единство" и координатора движения "Народная альтернатива", – сообщили в СБУ.

По данным правоохранителей, мужчина скрывается в Москве и на временно оккупированной территории Донбасса.

В конце июня СБУ провела обыски у организаторов акции, участники которой установили "пограничные знаки" вокруг трех сел Береговского и Виноградовского районов Закарпатья с надписями на венгерском языке. Представители местных венгерских общественно-политических объединений опровергли участие соотечественников в этом мероприятии.

"Сотрудники СБУ установили, что непосредственным заказчиком акции является Артем Бузила, гражданин Украины, который находится на территории Российской Федерации и активно используется российскими спецслужбами для проведения подрывной деятельности против Украины", – говорится в сообщении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации