$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +20 Киев

В Украине хотят ослабить карантин для проведения массовых мероприятий

В Украине хотят ослабить карантин для проведения массовых мероприятий Кабмин хочет ослабить ограничения для общепитов
Фото: depositphotos.com

В Украине планируют ослабить ограничения на работу заведений питания и проведение массовых мероприятий. Соответствующее протокольное поручение озвучил на заседании правительства 26 мая министр культуры Александр Ткаченко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Он предложил внести изменения в постановление Кабмина №1236 от 9 декабря 2020 года "Об установлении карантина и введении ограничительных противоэпидемических мероприятий с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2".

Условием ослабления ограничений для массовых мероприятий должно являться наличие у всех сотрудников и посетителей негативного результата теста на COVID-19, проведенного не более чем за 72 часа до проведения мероприятия, или документа, подтверждающего полную вакцинацию от COVID-19 препаратами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях.

"[Мы предлагаем] расширить возможности для проведения концертных массовых культурных мероприятий, позволить работать разным типам средств размещения и снять временные ограничения для общепитов и самоизоляции граждан, а также позволить пересекать границу иностранцам некоторых государств", – добавил Ткаченко.

Министр не уточнил, гражданам каких именно стран разрешат въезд. Сейчас в Украину иностранцам можно въезжать при наличие страхового полиса и негативного теста на коронавирус.

Позже Ткаченко отметил в Telegram, что озвученные им предложения Министерство культуры и информационной политики (МКИП) согласовывает с Министерством здравоохранения.

"Мы в МКИП хотим хороших условий для работы учреждений в сфере культуры, туризма и гостеприимства. Ведь данные секторы – одни из тех, которые понесли наибольшие потери во время карантина. И сейчас они продолжают работать вполсилы", – написал министр, подчеркнув, что "лучшим условиям для культуры в период COVID-19 быть". 

Контекст

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

За время эпидемии в Украине подтвердили 2,2 млн случаев COVID-19, почти 50 тыс. человек умерли.

Сейчас в Украине действует адаптивный карантин (его продлили до августа). Регионы делятся на "зеленую", "желтую", "оранжевую" и "красную" зоны по уровню ограничений, которые зависят от эпидемической ситуации.

На 26 мая все области находятся в "желтой" зоне. В этой зоне, как сказано в постановлении №1236, рестораны, кафе, бары и столовые могут работать с 7.00 до 24.00, а организация массовых мероприятий ограничена (их можно проводить, если на одного человека предусмотрено 4 м² площади или при 50-процентной наполненности зала).