ГОРДОН
 
 

В Украине может быть дефицит лекарств для интенсивной терапии при COVID-19 – член набсовета "Фармак"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Олег Сяркевич: Минздрав должен собрать необходимые данные, и тогда мы увидим реальную картину
Олег Сяркевич: Минздрав должен собрать необходимые данные, и тогда мы увидим реальную картину
Фото: farmak.ua

Крупнейшие производители действующих веществ в мире – Китай, Индия и США – с началом пандемии начали "закрываться" и вводить запрет на экспорт жизненно важных лекарств и компонентов, рассказал член наблюдательного совета компании "Фармак" Олег Сяркевич.

Украина может вслед за странами ЕС столкнуться с дефицитом лекарств для лечения больных с COVID-19. Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" рассказал член наблюдательного совета компании "Фармак" Олег Сяркевич.

"Мы видели, как развивалась европейская пандемия – из определенных регионов Италии на целые страны, а далее – на Западную Европу, включая Испанию, Францию, Германию, Великобританию. И в какой-то момент там возникла критическая ситуация как с койками и аппаратами в отделениях интенсивной терапии, так и с препаратами для интенсивной терапии. Сейчас мы видим, что с ростом заболеваемости и пиковым количеством госпитализированных пациентов по всему ЕС виден многократный рост потребления лекарств интенсивной терапии", – отметил Сяркевич.

В период пандемии количество тяжелых пациентов возрастает в сотни раз и к такому непредсказуемому скачку потребления не были готовы даже развитые страны, добавил он.

"Сейчас невозможно предсказать развитие ситуации, нужно четко понимать, до какого уровня может расти потребление этих лекарств и удастся ли обеспечить их наличие", – сказал эксперт.

По его данным, пандемия затронула логистические цепочки производства и поставок активных фармацевтических ингредиентов (АФИ), компонентов для их синтеза, ампул, флаконов и готовых лекарств.

"Крупнейшие производители действующих веществ в мире – Китай, Индия и США. Когда эпидемия переросла в пандемию, страны начали "закрываться" и вводить запрет на экспорт жизненно важных лекарств и АФИ", – отметил член набсовета компании "Фармак".

Сяркевич подчеркнул, что если страны ЕС столкнулись с угрозой дефицита лекарств, то и для Украины этот риск реален.

"Минздрав должен собрать необходимые данные, и тогда мы увидим реальную картину, каким может быть дефицит и какие меры нужно принимать для гарантирования наличия препаратов. Отечественные производители могут быстро реагировать на запросы государства и обеспечить производство отсутствующих препаратов. Но при этом государство должно выступить заказчиком и гарантировать закупку. Кроме того, для обеспечения гарантий поставок и управления логистической цепочкой нужны совместные действия производителей и государства", – отметил Олег Сяркевич.

В начале апреля в компании "Фармак" сообщили, что поддерживают инициативу по разработке комплексной программы фармацевтической безопасности Украины.

Вспышка COVID-19 началась в декабре 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

В Украине коронавирус подтвержден у 3372 человек, из них 119 уже выздоровели, а 98 скончались.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации