$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +22 Киев

В Украине обнаружили новые мутации "британского" штамма коронавируса – институт НАН

В Украине обнаружили новые мутации "британского" штамма коронавируса – институт НАН Институт НАН проинформировал о результатах своего исследования СНБО и Всемирную организацию здравоохранения
Фото: Інститут молекулярної біології і генетики / Facebook (архив)
Модификация "британского" штамма коронавируса SARS-CoV-2 / COVID-19, которую выявили у украинцев, отличается от вируса, впервые обнаруженного в Великобритании; она могла спровоцировать нынешнюю волну эпидемии в Украине, сообщили в Институте молекулярной биологии и генетики НАН Украины.

Украинские ученые обнаружили новые мутации так называемого британского штамма коронавируса. Об этом пресс-служба Института молекулярной биологии и генетики (ИМБГ) Национальной академии Украины проинформировала в Facebook.

Эта мутация отличается от штамма коронавируса SARS-CoV-2 / COVID-19, который впервые подтвердили в Великобритании, сообщили в институте.

Ученые обнаружили этот новый штамм, когда провели исследование 19 образцов, отобранных у пациентов с COVID-19 из Ивано-Франковска (17) и Киева (2).

"Модифицированный "британец" отличается от предшественника, впервые обнаруженного в Великобритании осенью 2020-го, критическими изменениями в участках вируса, отвечающих за скорость размножения вируса в клетке и реактивность иммунной системы человека. Согласно данным, обнародованным на днях руководством Минздрава, до сих пор на территории Украины фиксировали единичные случаи предыдущего "британского" штамма", – сказано в сообщении.

В институте считают, что комбинация модифицированных штаммов "британского" вируса вызвала нынешнюю волну эпидемии и является объяснением все более частого выявления случаев повторного инфицирования коронавирусом.

Кроме того, врачи фиксируют более тяжелое протекание коронавирусной болезни у пациентов, добавили в институте.

"Можно говорить об очень опасной тенденции замены предыдущих штаммов коронавируса, которые циркулировали в Украине осенью – зимой и которыми украинцы уже переболели, на новые, мутированные штаммы "британца", – отметил директор института, академик НАН Михаил Тукало.

В институте сообщили, что данные, которые они получили, уже зарегистрированы в международной базе GISAID.

"На прошлой неделе о результатах исследования ИМБГ проинформировал Совет национальной безопасности и обороны Украины, а также делегацию Всемирной организации здравоохранения, которая посетила наш институт. Представители ВОЗ согласились с выводами ученых ИМБГ относительно новой волны заболеваемости, которая спровоцирована новым для Украины штаммом коронавируса и характеризуется более тяжелыми клиническими проявлениями. И предупредили о появлении других, более опасных штаммов, которые начали фиксировать в других странах Европы", – добавили авторы релиза.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По состоянию на утро 22 марта в Украине подтвердили более 1,55 млн случаев коронавируса, умерло более 30 тыс. человек, 1,26 млн заболевших выздоровело.

В Украине последние недели растет заболеваемость COVID-19. 4 марта премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в стране началась третья волна пандемии коронавируса.

В мире известно о циркуляции "британского", "южноафриканского", "бразильского" и "нигерийского" штаммов коронавируса SARS-CoV-2.

Первые случаи "британского" штамма коронавируса были подтверждены в Украине в начале марта у больных из Ивано-Франковска. 19 марта министр здравоохранения Украины Максим Степанов сообщил, что "британский" штамм коронавируса уже выявлен по всей Украине.

"А так как он в три раза более контагиозен, то есть более заразный, впереди нас ждет напряженная ситуация с заболеваемостью COVID-19", – сказал министр.