$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В Украине выросли темпы мобилизации, в мае было как за последние четыре месяца – нардеп Костенко

В Украине выросли темпы мобилизации, в мае было как за последние четыре месяца – нардеп Костенко Правительство разрешило бронировать до 100% работников ОПК
Фото: Полтавський обласний ТЦК та СП / Facebook

В мае в силы обороны Украины мобилизовали больше людей, чем за последние четыре месяца, сообщил секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, полковник Службы безопасности Украины Роман Костенко в интервью Radio NV, опубликованном 9 июня.

Об этом упомянули в ходе обсуждения проблем с бронированием в территориальных центрах комплектации (ТЦК) работников предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

"Мы сейчас говорим о людях, которые заходят в оборонно-промышленный комплекс. Это где-то около 2–3 тыс. человек, которых сейчас пытаются таким образом забрать в армию или уже кого-то забрали. А у нас сейчас темпы мобилизации выросли. За последний месяц мы набрали, пожалуй, как за последние полгода. У нас в мае был самый большой [набор]. И эти 2–3 тыс. не сыграли бы роли. Но для ОПК они сыграют колоссальную роль", – сказал Костенко.

Он объяснил, почему бронирование в ОПК важно.

"Те люди, которых мы набрали, будут, скажем так, без каких-либо боеприпасов или дронов. Потому что инженеры, которые их делали, будут рядом с ними где-то на поле боя биться. Это тоже важная задача, но когда нечем будет биться – это проблема. И вот сейчас на этом этапе вопрос не решен. И я не знаю, как они его собираются решать", – заявил Костенко.

7 июня Кабинет Министров Украины сообщил о внесении изменений в порядок бронирования, предусмотрев, в частности, возможность бронировать до 100% работников предприятиям энергетики и оборонно-промышленного комплекса.

Контекст

9 декабря 2023 года президент Украины Владимир Зеленский сообщал, что военные хотят дополнительно мобилизовать до полумиллиона человек. Однако в конце марта 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский заявил, что эта цифра уже неактуальна и ее "удалось существенно снизить".

В апреле в Украине приняли обновленный закон о мобилизации, он вступил в силу 18 мая. Согласно одной из его норм, все военнообязанные в течение двух месяцев должны обновить в ТЦК свои персональные данные – через Центры предоставления админуслуг, электронный кабинет или придя в военкомат.

17 мая Зеленский подписал закон о многократном увеличении штрафов за военные правонарушения, в том числе за уклонение от мобилизации.