$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +5 Киев

В Украину прибыл патриарх Варфоломей. Это первый его визит после предоставления томоса ПЦУ

В Украину прибыл патриарх Варфоломей. Это первый его визит после предоставления томоса ПЦУ Варфоломей будет в Украине до 24 августа
Фото: Православна Церква України / Facebook
В Украину прибыл вселенский патриарх Варфоломей. Об этом сообщила пресс-служба Православной церкви Украины в Facebook 20 августа.

В аэропорту Борисполь Варфоломея встретили предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний и иерархи церкви, глава правительства Денис Шмыгаль и другие официальные лица.

Епифаний поприветствовал Варфоломея в Украине. Тот ответил, что рад прибыть в Украину по приглашению предстоятеля ПЦУ, а также президента Украины Владимира Зеленского.

Шмыгаль сообщил в Telegram, что Варфоломей примет участие в мероприятиях, посвященных 30-й годовщине независимости Украины.

"Лично поздравил в Украине вселенского патриарха Варфоломея. Символический и важный визит для нашего государства. Делегация Вселенского патриархата примет участие в торжествах к 30-й годовщине восстановления нашей независимости. Поблагодарил за поддержку, которая предоставляется Украине и украинскому народу с стороны Его Святейшества", – написал премьер-министр.

Епифаний напомнил в Facebook, что это третий визит Варфоломея в Украину в качестве вселенского патриарха, но первый с тех пор, как ПЦУ получила томос об автокефалии.

Как сообщали ранее в ПЦУ, 21 августа в 10.00 состоится благодарственная молитва вселенского патриарха в Михайловском Златоверхом соборе по случаю прибытия в Украину, а 22 августа он и Епифаний возглавят литургию в Софийском соборе.

В пресс-службе Вселенского патриархата сообщили, что Варфоломей будет в Украине с 20-го по 24 августа.

Контекст

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля 2019 года.

В диптихе поместных церквей, опубликованном на сайте Вселенского патриархата, ПЦУ занимает 15-е место.