Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Ужгороде зафиксировали два новых случая дифтерии, врачи говорят о вспышке заболевания

Ужгородский городской совет на противоэпидемической комиссии должен принять решение о введении ограничительных мер в связи со случаями дифтерии в Ужгороде, заявил директор Закарпатской областной клинической инфекционной больницы Михаил Поляк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
22 октября в Ужгороде госпитализировали двух пациентов с дифтерией
22 октября в Ужгороде госпитализировали двух пациентов с дифтерией
Фото: pixabay.com

В Ужгороде зафиксировали два новых случая дифтерии, заявил 23 октября на брифинге в Закарпатской областной государственной администрации директор областной клинической инфекционной больницы Михаил Поляк, сообщает УНИАН.

По его словам, 22 октября пациентов госпитализировали.

"Мы провели осмотр двух пациентов, которые вчера поступили, им поставили диагноз "дифтерия миндалин, легкое течение". Состояние всех пациентов удовлетворительное, но сам факт, что это дифтерия, очень настораживает", – отметил Поляк.

21 октября и.о. директора департамента здравоохранения Закарпатской областной государственной администрации Елизавета Биров рассказала, что дифтерию обнаружили у студента пятого курса медицинского факультета №2, где учатся студенты-иностранцы Ужгородского национального университета. Как сообщила Биров, он обратился в больницу 11 октября, а 17 октября диагноз подтвердили результаты анализов.  

Поляк отметил, что посев на дифтерию взяли у 44 человек, у 12 оказались положительные результаты.

"То есть еще 12 граждан мы должны госпитализировать. Мы не знаем, это носители или действительно больные, это будет дополнительно определено. Это все студенты-иностранцы", – продолжил инфекционист.

Поляк сообщил, что, по предварительным данным, с больным дифтерией студентом контактировал  121 человек. Их обследуют в течение нескольких дней. Врач уточнил, что медики будут поднимать вопрос о вакцинации всех иностранцев, обучающихся в Ужгороде.

"Также ужгородский городской совет на противоэпидемической комиссии должен принимать решение о введении тех или иных ограничительных мер", – добавил он.

Врач-эпидемиолог госучреждения "Закарпатский областной лабораторный центр Минздрава Украины" Любовь Данич заявила, что сейчас имеет место вспышка дифтерии на территории области. 

По данным Закарпатского областного лабораторного центра Минздрава Украины, перед этим случай дифтерии в Ужгороде фиксировали в 2010 году, в Закарпатской области – в 2011-м. "В среднем ежегодно фиксируются единичные случаи. В прошлом году в Украине было 10 больных, в этом – два: в Хмельницкой и Луганской областях", – рассказала врач лабораторного центра Любовь Данич.

По состоянию на конец ноября 2018 года в Украине было зарегистрировано девять случаев заболевания дифтерией, тогда как в 2017 году не было зафиксировано ни одного случая.

Дифтерия – острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и через предметы обихода, посуду и игрушки. Чаще всего поражает ротоглотку, могут пострадать гортань, бронхи, кожа, другие органы. Смертность достигает 50%. Единственной профилактикой инфекции является вакцинация.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации