$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Вакцинация от кори в Украине обязательна – Минздрав

Вакцинация от кори в Украине обязательна – Минздрав Минздрав призвал органы самоуправления Одессы не нарушать законы
Фото: Міністерство охорони здоров'я України / Facebook

Министерство здравоохранения Украины поддержало власти Одессы, где не привитых от кори детей не пускают в школу.

Украинское законодательство определяет ряд прививок, в том числе от кори, как обязательные. Об этом проинформировали в Министерстве здравоохранения Украины, реагируя на ситуацию в Одессе, где родители протестовали против недопуска в школы детей, которые не прошли вакцинацию.

"В соответствии с законом Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" (ч. 1 ст. 5), граждане обязаны проходить обязательные медицинские осмотры и делать прививки в предусмотренных законодательством случаях. Также этот закон (ч. 1 ст. 27) определяет прививки на туберкулез, полиомиелит, дифтерию, коклюш, столбняк и корь в Украине как обязательные", – говорится в сообщении.

В Минздраве подчеркнули, что после вступления в силу закона "Об образовании" ситуацию больше нельзя трактовать как нарушение закрепленного в Конституции права на образование.

"Министерство здравоохранения призывает органы самоуправления Одессы не нарушать законы Украины и продолжать стоять на защите здоровья и безопасности маленьких одесситов", – заявили в министерстве.

Родителей чиновники уведомили, что в законодательстве урегулирован недопуск к очной форме получения образования тех детей, которые не получили обязательных профилактических прививок.

2 февраля возле Одесского городского совета состоялась акция протеста родителей, чьих детей не пустили в школы из-за отсутствия у них прививок от кори. По их мнению, нарушаются права, прописанные в Конституции.

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание. Основные симптомы болезни – высокая температура, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивит, пятнисто-папулезная сыпь кожи и общая интоксикация. Morbillivirus – вирус кори – чрезвычайно заразен, он быстро передается воздушно-капельным путем. Этот вирус может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. Девять из 10 неиммунизированных людей, контактирующих с больным, заражаются.

Единственным средством профилактики кори является вакцинация.

По данным на 30 января, с начала 2018 года зарегистрировано 2933 случая кори в Украине: заболело 996 взрослых и 1937 детей.