ГОРДОН
 
 

Винницкий музей получил деньги на ребальзамирование тела Пирогова. Супрун предлагала потратить их на лекарства

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Средства на ребальзамирование поступили на счета музея-усадьбы
Средства на ребальзамирование поступили на счета музея-усадьбы
Фото: wikipedia.org

По мнению и.о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун, почти 200 тыс. грн, которые необходимы на ребальзамирование тела хирурга Николая Пирогова, он сам потратил бы на помощь живым людям.

На счета находящегося в Виннице Национального музея-усадьбы хирурга Николая Пирогова перечислены средства для ребальзамирования тела Пирогова. Об этом в Facebook сообщил винницкий городской голова Сергей Моргунов.

"Как я и говорил недавно в общении с журналистами, премьер-министр Украины Владимир Гройсман также был крайне взволнован всей этой историей и заверил, что лично вмешается в ситуацию и поддержит музей. И вот видим результат", – написал он.

По словам мэра, медицинское сообщество и другие люди готовы были собирать необходимые средства.

"Замечательно, что когда речь идет о нашем историческом наследии, общество моментально объединяется и готово включаться в эти процессы. Я искренне рад, что у нас положительный финал этой истории", – заявил он.



31 января и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун написала в Facebook, что цена вопроса – почти 200 тыс. грн.

"На эти деньги можно купить, например, больше сотни упаковок препарата для лечения острого лейкоза. Часто имеем запрос от регионов на этот препарат. Или иных лекарств или медицинских средств, которые могли бы помочь многим пациентам. Хотел ли бы Николай Пирогов, чтобы деньги, которые можно использовать для лечения живых людей, тратились на процедуру ребальзамирования, которая уже не поможет никому?" – задала она вопрос.



Хирург, анатом и педагог Николай Пирогов скончался в селе Вишня (сейчас это территория Винницы) в 1881 году. В винницкой усыпальнице находится его забальзамированное тело.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации