$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Власти Харькова не будут отменять результаты конкурса проектов памятного знака на центральной площади

Власти Харькова не будут отменять результаты конкурса проектов памятного знака на центральной площади Кернес призвал дождаться результатов судебного рассмотрения
Фото: EPA

Харьковский городской голова Геннадий Кернес ответил на электронную петицию с требованием не допустить сооружения на площади Свободы 86-метровой колонны.

Власти Харькова не собираются отменять результаты блиц-конкурса на лучший эскизный проект памятного знака на площади Свободы и объявлять новый, международный конкурс, как требовали авторы электронной петиции, опубликованной на сайте Харьковского городского совета. Об этом говорится в ответе на петицию городского головы Геннадия Кернеса.

Он сослался на постановление Кабинета Министров от 25 ноября 1999 года, согласно которому, "решение жюри окончательное и не может быть изменено даже заказчиком – исполнительным комитетом Харьковского городского совета".

Вместе с тем, отметил Кернес, итоги конкурса обжалованы в суде. Поэтому решение властей города об установке памятного знака будет приниматься с учетом результатов судебного рассмотрения дела.

3 февраля жюри выбрало композицию из 86-метровой колонны с ангелом в окружении четырех исторических фигур победителем конкурса на лучший памятный знак, который предполагается установить на площади Свободы.

Также члены жюри одобрили идею предложить автору эскиза заменить ангела фигурой раннехристианского подвижника Антония Великого – покровителя Харьковского национального университета им. Каразина.

За двое суток более 5000 человек подписали петицию с требованием отменить итоги конкурса. "Победивший проект не вписывается в архитектурный ансамбль площади Свободы, не несет в себе никакой идеи", – утверждалось в обращении.

Ранее на центральной площади Харькова находился памятник Ленину, который 28 сентября 2014 года снесли участники патриотического митинга.