Клуб читателей
ГОРДОН
 

Вятрович: Надеюсь, что в следующем году будет возможность перенести выходной день с 9-го на 8 мая

Советские традиции становятся основой "какой-то такой совковой ментальности", а она является составляющей для развертывания российской агрессии в Украине, заявил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вятрович: Мы не говорим сейчас об отмене 9 Мая, а говорим лишь, что этот день останется Днем победы над нацизмом
Вятрович: Мы не говорим сейчас об отмене 9 Мая, а говорим лишь, что этот день останется Днем победы над нацизмом
Фото: Volodymyr Viatrovych / Facebook

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в колонке на сайте интернет-издания "Апостроф" выразил надежду, что в следующем году официальным выходным будет День памяти и примирения (8 мая), а не День победы над нацизмом во Второй мировой войне (9 мая).

"Мы не говорим сейчас об отмене 9 Мая, а говорим лишь, что этот день останется Днем победы над нацизмом. Единственное, что мы предлагаем – перенести выходной день с 9-го на 8 мая. Не стоит цель обидеть или задеть ветеранов, для большинства из которых, несмотря на их возраст, выходной день не имеет такого большого значения, как для молодого поколения, людей, которые работают", – отметил он.

Вятрович подчеркнул важность "переформатирования старых советских праздников, общественных элементов празднования, что уже идет в Украине".

"Рад, что за последние три года достаточно много сделано в отношении торжеств, связанных со Второй мировой войной. Мы быстро избавились от советской и российской символики в виде георгиевской ленты, а красный мак уже стал привычным символом. 8 мая теперь по всей Украине отмечается День памяти и примирения", – написал он.

По словам Вятровича, это является свидетельством того, что украинское общество готово к таким изменениям и их надо реализовать.

"Надеюсь, что в следующем году будет возможность перенести выходной день с 9-го на 8 мая", – добавил он.

Вятрович отметил важность того, чтобы советские традиции не возрождались в будущем.

"Мы прекрасно понимаем, что советские традиции становятся основой какой-то такой совковой ментальности, а она является составляющей для развертывания российской агрессии в Украине", – написал глава института.

В 2015 году Верховная Рада установила 8 мая Днем памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны. Символом памяти является красный мак.

При этом было принято решение отмечать 9 мая как День победы над нацизмом во Второй мировой войне вместо установленного с советских времен Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Термин "Великая Отечественная война" использовали в бывшем СССР, чтобы подчеркнуть, что в войне 1941–1945 годов граждане защищали Советский Союз как общее Отечество.

В полиции сообщили, что 8 мая 2017 года по случаю Дня памяти и примирения в Украине запланировано проведение более 400 мероприятий, а 9 мая по случаю Дня Победы – более 1200.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации