Клуб читателей
ГОРДОН
 

Вятрович предложил отменить перенос выходных, которые выпадают на субботу и воскресенье

Институт национальной памяти подготовил законопроект о переносе выходных дней, который был подан на согласование в Министерство культуры, однако в ведомстве его не поддержали. Глава института Владимир Вятрович отметил, что готов работать по законопроекту с отдельными депутатами.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вятрович: 9 мая является советским наследием, и его используют различные пророссийские и просоветские левые силы совсем не для чествования людей, победивших нацизм
Вятрович: 9 мая является советским наследием, и его используют различные пророссийские и просоветские левые силы совсем не для чествования людей, победивших нацизм
Фото: kmu.gov.ua

Украинский институт национальной памяти предложил Верховной Раде перенести государственный выходной 9 мая на 8 мая и откорректировать вопрос с переносом выходных, если они выпадают на субботу и воскресенье. Об этом руководитель института Владимир Вятрович написал в своей колонке в издании "Апостроф".

"Наше предложение о переносе выходного дня с 9 мая на 8-е остается актуальным. Украине следует отмечать годовщину завершения Второй мировой войны в Европе вместе со всей Европой, поэтому надо говорить о 8 мая как о выходном дне. И мы будем стараться и в дальнейшем предлагать эту идею. Кроме того, мы прекрасно понимаем, что, к сожалению, 9 мая является советским наследием, и его используют различные пророссийские и просоветские левые силы совсем не для чествования тех людей, которые победили нацизм, а чтобы напомнить о себе. Соответственно, 9 мая как выходной день, к сожалению, превратилось в прекрасный формат для разнообразных левых или пророссийских провокаций", – заявил Вятрович.

Он рассказал, что институт подготовил соответствующий законопроект, который был подан на согласование в Министерство культуры. Однако там его не поддержали. Вятрович отметил, что готов работать с отдельными депутатами.

"Еще одно важное положение касается переноса выходных, если они выпадают на субботу или воскресенье. В этом году у нас снова есть четыре выходных, которые с этим связаны. В нашем законопроекте мы отказываемся от этой традиции. Следовательно, это также сократило бы количество выходных дней в году", – подчеркнул директор Института национальной памяти.

В 2015 году Верховная Рада установила 8 мая Днем памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны. Символом памяти является красный мак.

При этом было принято решение отмечать 9 мая как День победы над нацизмом во Второй мировой войне вместо установленного с советских времен Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Термин "Великая Отечественная война" использовали в бывшем СССР, чтобы подчеркнуть, что в войне 1941–1945 годов граждане защищали Советский Союз как общее Отечество.

В 2017 году Вятрович выразил надежду, что в этом году официальным выходным будет День памяти и примирения (8 мая), а не День победы над нацизмом во Второй мировой войне (9 мая).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации