Клуб читателей
ГОРДОН
 

Вятрович заявил, что 1 мая и 8 марта не стоит отмечать на государственном уровне

Украинский институт национальной памяти разработал проект закона "О государственных праздниках в Украине", в ближайшее время его выставят на общественное обсуждение, сообщил директор института Владимир Вятрович.

Вятрович: На государственном уровне должны отмечаться, наверное, только те праздники, которые отмечают события, которые были переломными, чрезвычайно важными для Украины как государства
Вятрович: На государственном уровне должны отмечаться, наверное, только те праздники, которые отмечают события, которые были переломными, чрезвычайно важными для Украины как государства
Фото: Volodymyr Viatrovych / Facebook

В Украине не стоит отмечать День международной солидарности трудящихся (1 мая) и Международный женский день (8 марта) на государственном уровне, сказал директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в интервью интернет-изданию "Апостроф".

"Нами уже разработан проект закона "О государственных праздниках в Украине". В ближайшее время будем выставлять на общественное обсуждение этот вопрос. Главной задачей в этом направлении будет, действительно, упорядочение этих праздников, потому что у нас календарь наполнен какими-то новыми украинскими национальными праздниками, а старые советские праздники все равно остаются. Все это требует определенного упорядочения. Я думаю, что в этом году депутаты поддержат нашу инициативу и примут этот закон", – отметил он, отвечая на вопрос о том, коснется ли декоммунизация праздников.

Вятрович добавил, что на государственном уровне нужно праздновать только те дни, которые отмечают переломные для страны события: "Я думаю, что нам не стоит говорить о таком государственном празднике, как 1 мая. Также постепенно и точно надо переводить акцент с 9 мая на 8 мая. Также я убежден, что не стоит делать государственным и праздничным днем 8 марта. На государственном уровне должны отмечаться, наверное, только те праздники, которые отмечают события, которые были переломными, чрезвычайно важными для Украины как государства – День независимости, День Конституции... а не какие-то праздники, которые достались нам в наследство от советского прошлого".

Он назвал "большой победой" то, что Украина "спокойно избавилась" от 23 февраля. "Это праздник уже почти исчез, и показателем того является бизнес и коммерция, которые тоже переориентировались. То есть 14 октября абсолютно постепенно вытесняет то, что касалось 23 февраля. Со временем 14 октября полностью приживется, и будет именно тем днем, в который мы будем вспоминать защитников Украины, защитников в широком смысле", – подчеркнул Вятрович.

Декоммунизация в Украине началась весной 2015 года. 9 апреля Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации, которыми запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года их подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая они вступили в силу. В рамках декоммунизации власти должны были переименовать все улицы и населенные пункты, названия которых связаны с коммунистическим режимом.

Заместитель директора Киевского международного института социологии Виктория Захожая сообщала в марте 2016 года, что Международный женский день 8 марта теряет свое значение для украинцев, как и другие праздники, которые были популярны в Советском Союзе. По ее словам, в Украине растет поколение тех, кто уже не застал СССР, а экономическая и военная ситуация в стране повлияла на отношение к праздникам, в частности тем, которые не связаны с религией или патриотическими чувствами.

День защитника Украины отмечается 14 октябряПраздник существует в стране с 2014 года, когда Порошенко подписал соответствующий указ. Тогда же он распорядился отменить празднование Дня защитника Отечества 23 февраля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации