Клуб читателей
ГОРДОН
 

Вятрович: Один из вариантов размещения Национального пантеона – холм над Днепром, где сейчас арка Дружбы народов

Пантеоны национальных героев часто размещают в центральной части столиц европейских государств, рассказал директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.

Вятрович: Пантеон это место не столько скорби, сколько памяти
Вятрович: Пантеон – это место не столько скорби, сколько памяти
Фото: Volodymyr Viatrovych / Facebook

На общественных слушаниях, посвященных созданию украинского пантеона национальных героев, предлагалось разместить его в центре Киева. Об этом в интервью агентству "Укринформ" сказал директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Как один из вариантов рассматривался холм над Днепром – под так называемой аркой Дружбы народов, о демонтаже которой так долго говорят", – сообщил он.

В Европе национальные мемориалы часто размещают в центральной части столиц, отметил историк.

"Пантеон однозначно не означает черные кресты, и это место не столько скорби, сколько памяти. Это вообще не должно быть траурное место, а место проведения высших государственных торжеств. В центре Лондона, в Вестминстерском аббатстве, есть пантеон. В Кракове на Вавеле есть пантеон. В Париже есть отдельное помещение пантеона на территории бывшего храма. Также в Варшаве – на территории королевского дворца. Так что мы будем создавать такой пантеон, как в Западной Европе", – заявил Вятрович.

Он напомнил, что еще в 2015 году вышел указ президента о создании мемориала украинских героев. В Институте национальной памяти считают, что АП должна ускорить процесс создания оргкомитета по учреждению пантеона.

Определенные надежды Вятрович возлагает на решение главы правительства Владимира Гройсмана создать межведомственную комиссию при Министерстве культуры, которая будет заниматься вопросами перезахоронения выдающихся украинцев.

О создании комиссии было объявлено после эксгумации в Праге останков украинского писателя Александра ОлесяНа этом месте похоронили гражданина Чехии украинского происхождения Владимира Михайлишина, деятеля диаспоры, вносившего ренту за могилу литератора. На погребении настаивал сын Михайлишина Роман. 

Родственники Александра Олеся дали согласие на перезахоронение писателя в Украине.

По данным Института национальной памяти, за пределами Украины находятся более 250 тысяч захоронений представителей украинского военно-политической эмиграции, деятелей науки и культуры. Многие из захоронений могут быть ликвидированы в ближайшее время.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации