ГОРДОН
 
 

Эксгумация останков Александра Олеся была вынужденной, поскольку прогнил гроб – украинский дипломат

Ольшанское кладбище, где покоился Александр Олесь
Ольшанское кладбище, где покоился Александр Олесь
Фото: Aktron / Wikimedia Commons.

Эксгумацию праха украинского писателя Александра Олеся и его жены провели, чтобы не дать Роману Михайлишину похоронить своего отца над останками, заявил временный поверенный по делам Украины в Чехии Зиновий Гошовский.

Эксгумация останков украинского писателя Александра Олеся и его жены Веры Кандыбы была вынужденной. Об этом заявил временный поверенный по делам Украины в Чехии Зиновий Гошовский в эфире "Еспресо.TV".

"Эксгумация была вынужденной. Александр Олесь был похоронен в 1944 году, а его жена в 1948 году, прогнили полностью гробы, и останки провалились. Когда могилу открыли, все это выяснилось. Пэтому в любом случае останки должны были поднять наверх. Их переместили в специальный депозитарий", – заявил он.

По словам Гошовского, в действиях Романа Михайлишина, который похоронил своего отца Владимира Михайлишина в могиле Александра Олеся, не было нарушения законодательства.

"Поскольку никакого нарушения чешского законодательства в действиях Романа Михайлишина не было, мы, чтобы не дать ему похоронить отца над телами, над останками Александра Олеся и его жены, договорились с директором кладбища о том, что эти останки будут сохранены в депозитарии", – сказал дипломат.

Он отметил, что с Романом Михайлишиным украинским дипломатам не удалось выйти на связь. 

3 января издание ZN.UA сообщило об эксгумации на Ольшанском кладбище Праги останков украинского писателя Александра Олеся. На этом месте похоронили гражданина Чехии украинского происхождения Владимира Михайлишина, деятеля диаспоры, вносившего ренту за могилу литератора. На погребении настаивал сын Михайлишина Роман.

Президент Украины Петр Порошенко поручил МИД вмешаться в ситуацию. В МИД Украины заявили, что останки писателя находятся в депозитарии кладбища, и родственники Александра Олеся, которые проживают в Канаде, должны решить, где будет перезахоронено тело.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что государство профинансирует перезахоронение Александра Олеся в Украине, и поручил создать межведомственную комиссию при Минкульте, которая будет заниматься вопросами перезахоронения выдающихся украинцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации